14 октября • обновлено в 22:13
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

"В темпе бешеного ксерокса": у Вакарчука "раскусили" планы "Слуги народа"

42.1т Читать материал на украинском

Предложение партии "Слуга народа" работать в Верховной Раде в "турборежиме" может привести к "ночным бдениям", фактическим ошибкам, принятию неоднозначных решений и "пропихиванию" законов.

Об этом в эфире ObozTV заявил заместитель главы партии "Голос" Ярослав Юрчишин, комментируя намерение главы фракции "Слуги народа" Давида Арахамии рассматривать по 7-10 законопроектов в день.

По мнению Юрчишина, анонсированный Арахамией "ускоренный режим" не стоит запускать с самого начала работы Рады.

"Турборежим преимущественно включается после того, как механизм уже начал работать. Не с самого начала. А когда раскрутились все детали, когда все согласованно работает", – отметил депутат.

Он добавил, что работать в таком режиме можно лишь ограниченный период времени.

"Турборежим – это режим разгона. Если использовать турборежим достаточно длительный период времени, то перегорит двигатель. Он просто взорвется. Ни один человеческий механизм, как и сам человек, не создан для того, чтобы долго работать на режиме чрезвычайных скоростей", – объяснил Юрчишин.

"К сожалению, наши коллеги из "Слуги народа" включают турборежим со старта. Что сокращает возможность адекватного рассмотрения законопроектов в комитетах. Поэтому в этих "полупродуктах", что выносятся в зал, могут содержаться банальные ошибки. Которые могут привести к тому, что система вообще не будет работать", – подчеркнул политик.

Он обратил внимание, что содержание закона может кардинально меняться в зависимости от одного-единственного слова.

В качестве примера Юрчишин привел законопроект №1035, который сейчас рассматривается в парламенте. Он напомнил, что если депутат выходит из фракции, то лишается своего мандата.

"Но в Конституции написано "выход депутата" – т.е., это его личное решение. Он решил оставить фракцию – до свидания. В законе же меняется одно слово. "Выход" на "прекращение участия". Но если "выход" – это однозначно собственная воля, то "прекращение участия" – это может быть решение фракции", – пояснил он.

По словам нардепа, его коллеги могли и не заметить это минимальное изменение.

"Но таким образом вводится императивный мандат, что фактически запрещено европейскими стандартами демократического представительства. Т.е. руководство партии будет решать – кто во фракции нужен, а кто не нужен", – уточнил он.

Юрчишин не исключил, что подобные нюансы смогут легко проскакивать "в темпе этого бешенного ксерокса, который сейчас рекламируется".

"Темп рассмотрения, который планируется в парламенте – это в среднем около 10 законопроектов в день. А законопроект в среднем рассматривается час. Это 10 рабочих часов. Т.е. ночные бдения по инициативе "Слуги народа" нас ожидают надолго… А чем ближе к ночи, тем легче пропихивать вот такие мелочи", – подсчитал политик.

При этом он подчеркнул, что час понадобится только для рассмотрения самых простых законопроектов, которые можно принимать за основу и в целом без каких-либо правок.

Как писал OBOZREVATEL, 29 августа, в первый день работы Верховной Рады Украины IX созыва, народные депутаты проголосовали за ряд важных назначений и законопроектов. Среди прочих, нардепы в первом чтении одобрили долгожданный законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Новости ObozTV" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
16
12
Смешно
26
Интересно
79
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Тарас Бор
Тарас Бор
Хочу напомнить чуваку из "Голоса" и прочим "блюстителям парламентаризма",что Егор Фирсов и Николай Томенко лишились мандатов за выход из фракции БПП.Тогда это не вызвало такой бурной реакции.
Показать комментарий полностью
кудря александр
кудря александр
ДФС уже в турборежиме реформируют. Меняют букву Ф на П. А в итоге увольнение и принятие назад тех же людей. Зачем и кому это нужно???
Показать комментарий полностью
Ferat Bey
Ferat Bey
Шизофреник Сталин заставлял всю партийную верхушку работать ночами. Это был его особый сталинский бзик. В Кремле всю ночь горел свет, потому что Сталин не спит, Сталин думает о советском народе даже ночью, Сталин работает даже ночью чтобы "жила бы страна родная и нету других забот". Высокое партийное начальство тоже оставалось на работе на ночь. Надо было быть на вахте построения "светлого коммунизма" даже ночью, ведь в любую минуту мог позвонить САМ Сталин. Только потом выяснилось, что у Сталина была самая обычная шиза и он просто НЕ МОГ СПАТЬ ночью потому что был психически свёрнутым, шизофреником он был. Оказалось, что из-за шизы Сталина вся страна не спала, ждала звонка сверху, от главного шизофреника страны.
Показать комментарий полностью
Кризский Игорь
Кризский Игорь
Ferat Bey, Он от шизофрении и лежал на молу в час смерти сврей обосцанный и обосранный, потому что все ждали звонка в любое время суток, но так и не дождались. Сам предурок это породил, это его и погубило.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel