Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Украина стала "больным человеком Европы"

15.1т

"Это наш бастион против вашей власти", - так в 2012 году охарактеризовал значение для оппозиции Парламентской Ассамблеи Совета Европы в разговоре со мной, тогда сотрудником МИД, один из депутатов-соратников Тимошенко. После смены власти в 2014 году те же политические силы продолжали задавать тон в ПАСЕ. И им казалось, что так будет всегда. Конфликт с Россией только усиливал симпатии к "проевропейским силам" в Киеве.

Однако бездарное правление постмайданной власти, нарастающий как ком объём очевидных нарушений прав журналистов, оппозиции, религиозных организаций, национальных меньшинств превратили Ассамблею в площадку все более громкой и резкой критики курса, которым президент и правительство ведут Украину. И при этом значительно возросло влияние в ПАСЕ депутатов от оппозиции (Вадима Новинского и Юлии Левочкиной), которые, будучи в явном меньшинстве добиваются порой весьма впечатляющих результатов.

В частности в опубликованном на днях выводе Венецианской комиссии, в котором скандальная языковая статья закона об образовании была подвергнута комплексной критике, есть вклад и Новинского. Венгры и румыны мощно и жёстко отстаивали, естественно, только интересы своих общин в Украине. Ограничение применения в нашей стране русского языка - что было основной целью дискриминационного закона - могло остаться вне поля внимания "венецианки". Грамотная работа на октябрьской сессии ПАСЕ с членами делегаций Болгарии, Польши, Швейцарии, Румынии позволила изменить эту ситуацию. И, что самое главное, речь идёт о законных правах миллионов граждан Украины, для которых русский язык исторически является родным, а не лоббировании интересов России. В итоге в своём выводе Комиссия прямо указала, что попытки среди всех языков национальных меньшинств выделить в привилегированную группу "языки ЕС" и оставить без защиты образование на русском - является явным примером дискриминации.

Необходимо вспомнить и другое событие последних дней, затенённое очередным цирком, происходящим вокруг Михаила Саакашвили. В пятницу в Париже состоялось заседание миграционного комитета ПАСЕ. В центре внимания оказался доклад литовского депутата Эгидиуса Варейкиса "Гуманитарные последствия войны в Украине", в котором поддается хорошо аргументированной критике политика украинской власти в отношении миллионов граждан, страдающих от войны на Донбассе. В докладе отмечается системная дискриминация внутренне перемещённых лиц и граждан в зоне конфликта в вопросах социальных, политических и трудовых прав. По сути впервые европейские институции обратили внимание на проблемы "забытых граждан Украины" - миллионов жителей Донбасса, оставшихся без поддержки и заботы своего государства.

В текст резолюции, поддерживающей доклад Варейкис, депутаты от правящей коалиции пытались включить похвалу правительственного законопроекта о реинтеграции Донбасса - документа, который и по духу, и по тексту нацелен на что угодно, но не на мирное возвращение этих территорий в лоно Украины. Усилиями, принявшего участие в заседании Новинского, удалось добиться изменения формулировки: комитет лишь принял во внимание существование такого законопроекта. Все попытки провластных членов делегации отстоять свою позицию провалились. Нежелание власти именно что реинтегрировать Донбасс и миллионы его жителей в состав Украины, в которой бы это изменило бы очень многое (с высокой вероятностью и саму власть), становится все очевиднее для европейцев.

ПАСЕ и все структуры Совета Европы в целом очевидно перестают быть бастионом ура-патриотических политиков. И даже высокий профессионализм работающих на этом направлении украинских дипломатов не могут с этим ничего изменить. Реальность в Украине настолько сильно разошлась с бравурными рассказами власти о "движении страны европейским путём", что завеса пропаганды просто упала. Украина, к огромному сожалению, стала "больным человеком Европы". И излечивать ее многочисленные недуги европейцы все более склонны хотя бы с оглядкой на мнение наиболее конструктивных политиков. И там уже один шаг и до смены подходов к определению того, кто в отечественной политике является носителем "европейских ценностей", а кто "сомалийских" подходов насилия и правового беспредела.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги