13 ноября • обновлено в 06:23
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Цель Путина по Украине очень проста: почему он не отступит

20.3т

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что подготовка к нормандскому саммиту тормозит из-за того, что "меняется запросная позиция одной из сторон". Помощник Путина Юрий Ушаков заявил: "Особого продвижения в контексте подготовки запланированной встречи в верхах "нормандского формата" не наблюдается, хотя желание провести такую встречу у всех сторон есть. Саммит должен касаться реализации договоренностей, а не желания Киева пересмотреть их".

Намерен ли Путин участвовать в нормандском формате? Чтобы ответить на этот вопрос, я бы просто прочитал в обратном направлении сказанное Песковым. Что встреча в нормандском формате откладывается не потому, что какая-то из сторон меняет свои позиции, а потому что одна из сторон не хочет менять свои позиции.

Позиция российской администрации за последние 3-4 года в силу того, что мы называем гибридной войной, остается абсолютно неизменной. Единственное изменение, которое, на мой взгляд, произошло с момента Минских соглашений, первых и вторых, и нормандского формата, и всего остального – это предложение президента России об использовании миротворческого контингента на линии соприкосновения воюющих сторон.

Больше никаких изменений не было.

Но странно идти на какие-либо переговоры, заведомо определяя позиции. Зачем тогда переговоры? Переговоры в таком случае просто не нужны.

Если у вас есть позиция, которую вы не собираетесь пересматривать ни при каких обстоятельствах, то вам не нужны переговоры. Это бессмысленно.

Владимир Путин

Владимир Путин

Поэтому на этот вопрос я отвечаю совершенно однозначно: молодые украинские политики, новая команда, которая пришла к власти, конечно, правильно говорят, что они не могут и не имеют права переступать некую красную черту, то есть принимать условия, которые бы нарушали Конституцию Украины.

Но, несмотря на очень сильный нажим внутри страны, они открыли двери и сказали, что готовы встречаться на переговорах и обсуждать пути урегулирования этого очень опасного и очень болезненного для многих людей конфликта.

С российской стороны на это никаких ответов не последовало, кроме одного: есть Минские соглашения, давайте их будем выполнять.

Но в Минских соглашениях содержится несколько позиций. И Россия говорит не столько о самих этих позициях, сколько об очередности их выполнения. То есть там заведомо выставляются некие условия, которые, на мой взгляд, украинской стороной выполнены быть не могут.

Я думаю, что позиция украинского руководства правильная. Они абсолютно правильно заявляют о том, что они открыты для переговоров в рамках национальных интересов и законов своей страны. Если другая сторона считает, что есть только одна точка зрения - их, и вторая – неправильная, то переговоры действительно становятся бессмысленными.

А вы уж сами решайте, кто тормозит эти переговоры.

Думаю, тут идет дипломатическая игра. Всем экспертам, всем наблюдателям совершенно ясно, какие цели преследует российская администрация в этом конфликте.

Эта цель очень проста. Она состоит в том, чтобы максимально затруднить Украине движение в том направлении, в котором она движется, то есть к интеграции с Европейским Союзом, к некому новому режиму четвертой украинской республики, которая, видимо, будет соответствовать тем объективным потребностям, которые в Украине есть, а это демократическое государство, это максимальные степени свободы – экономической и политической, и так далее.

По всей видимости, многим тут в России это не нравится.

Поэтому всем непредвзятым людям совершенно понятно, кто стоит на пути возобновления переговоров.

Мне кажется, что в ближайшее время изменить позицию, занятую российской администрацией, не удастся.

Я не знаю, состоится или не состоится нормандский саммит. Скорее, я предположил бы, что он при данном раскладе, при данной позиции сторон не состоится. А если он все же состоится, то закончится он, скорее всего, ничем.

На мой взгляд, на сегодняшний день наименее болезненный и наименее опасный вариант развития событий, к моему большому сожалению, это замороженный конфликт.

Переговоры имеют смысл только тогда, когда обе стороны готовы искать какие-то решения, которые с учетом прошедшего времени, с учетом происшедших событий, с учетом сегодняшней ситуации могли бы устроить и ту, и другую сторону. Если одна из сторон не хочет искать решения, а жестко настаивает на каких-то своих взглядах, то такие переговоры лишаются смысла.

Но в любом случае, лучше разговаривать, чем воевать. Если не разговаривать, тогда что? Поэтому, думаю, нужно продолжать и искать возможности изменить контекст. Потому что в том контексте, в котором сегодня происходит этот конфликт, позитивного решения, которое бы устроило все стороны, он попросту не имеет.

Должен быть изменен контекст. Как внешний контекст за пределами Украины, так и внутренний контекст внутри Украины. Кстати, внутренний контекст интенсивно меняется. Внешний, к сожалению, нет.

У меня такое впечатление, что у Владимира Владимировича Путина есть давно сформировавшаяся позиция, взгляд на то, какими он хотел бы видеть отношения России и Украины, и никаких других взглядов на эти отношения он не приемлет.

Поэтому пока Владимир Владимирович президент Российской Федерации, думаю, ожидать каких-то серьезных изменений здесь не приходится.

Я думаю, что позиция, занятая Украиной – открытость для переговоров и твердость в соблюдении законов Украины, национальных интересов – это абсолютно правильная позиция. Но жизнь сложнее.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

13
Комментарии
23
17
Смешно
22
Интересно
23
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Zhikharev Dmitry
Zhikharev Dmitry
Zhikharev Dmitry, дякую тоби, Боже, що я москаль, и мой президент Путин...
Показать комментарий полностью
Попов Гергій
Попов Гергій
Мордор повинен бути знищений! Це єдине що зупинить цю війну! Європа та США повинні усвідомити, або вони економічно задушать цю токсичну гадюку, або вона знищить весь світ у вогні ядерної катастрофи!
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Поки Пу президент, а він ним чи на співставній по повноваженням посаді ще не один десяток років буде
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel