БлогиМир

/Новости политики

Снятие санкций с РФ и гибель "Минска": в Украине ожидают удара от Европы

В Совете Европе заострился так называемый "российский кризис". Некоторые страны-члены СЕ, во главе с Германией и Францией, активно лоббируют интересы РФ в контексте снятия санкций и возвращения российской делегации в ПАСЕ. В свою очередь глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что подобное решение убьет Минские соглашения.

Несмотря на борьбу украинских дипломатов, во вторник, 14 мая, Комитет министров Совета Европы поддержал проект министерского решения, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Это также является шагом к снятию санкций со страны-агрессора.

Ожидается, что окончательное решение будет принято на заседании на уровне министров в Хельсинки 17 мая, и вероятность, что оно будет позитивным для России – очень велика. OBOZREVATEL решил разобраться, что будет дальше и наступит ли конец "Минска".

Почему СЕ хочет снять санкции с России

Дело в том, что в июне исполняется два года с тех пор, как Россия перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы. Такое решение в РФ приняли из-за того, что в 2014 году ПАСЕ ввела санкции против Москвы и лишила права голоса российскую делегацию из-за аннексии украинского Крыма и агрессии на Донбассе.

Несмотря на то, что ограничения не предполагали исключения РФ с европейской организации, российская делегация сама покинула ПАСЕ, а в отместку за санкции с 2017 года перестала платить взносы в бюджет Совета Европы.

Согласно уставу организации, за систематическую неуплату на Россию могут наложить дополнительные санкции, вплоть до ее исключения из СЕ. В ноябре 2018 года об этом также заявлял секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Именно эта возможность сейчас обсуждается на уровне дипломатов, парламентариев и министров всех стран-членов.

К сожалению, несмотря на все заявления со стороны европейских политиков о том, что членство России в СЕ нужно сохранить ради защиты простых россиян, которые могут потерять возможность защищать свои права в Европейской суде по правам человека, ключевым фактом в желании Совета Европы не дать РФ выйти из организации являются именно финансы.

Смотрите видео по теме:

Дело в том, что доля России в годовом бюджете СЕ составляет около 30 млн евро, или 11% от общего бюджета. По состоянию на 2019 год долг РФ составил около 60 млн евро. Ни в Совете Европы, ни в Парламентской ассамблее особо не скрывают, что без российских денег организация чувствует себя туго.

Именно из-за этого со стороны лояльных к Кремлю стран идут массированные атаки на ПАСЕ с целью вернуть российскую делегацию. Последнюю такую попытку Украина отбила в апреле 2019 года, когда в организации собирались принять скандальную резолюцию, которая бы ущемила в правах Парламентскую ассамблею в части наложения и снятия санкций с иностранных членов. Но украинская делегация добилась того, чтобы в резолюцию были внесены правки, которые не позволили снять санкции с России.

"Если мы говорим о санкциях в ПАСЕ и о санкциях в целом, поскольку они являются связанными, то украинская делегация в организации отработала на все 100%. Мы много лет держим Россию вне Парламентской ассамблеи, держим санкции, и последняя резолюция четко предусматривает, что их перечень не может быть суженным", – заявил в комментарии OBOZREVATEL народный депутат от фракции "Народный фронт" и член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

Теперь же, по его словам, все зависит не от депутатов, а от послов и министров в Совете Европы, которые должны принять решение касательно исключения России с организации.

"Собственно, оттуда поступают нехорошие сигналы по поводу того, что риски снятия санкций с РФ реально существуют", – сказал нардеп.

О неутешительных перспективах также говорит и глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Владимир Арьев: "На позицию Совета Европы о снятии санкций очень сильно повлияли результаты президентских выборов в Украине, после которых наши союзники решили немного дистанцироваться, потому что они не понимают, какое направление выберет Украина. Мне прямо говорили, что за нас не будут отстаивать наши интересы, если мы сами не понимаем, куда нас будет вести новое руководство во внешней политике".

Сейчас же в Совете Европы на уровне послов рассматривается документ, который может стать стимулом для ПАСЕ внести соответствующие изменения в регламент для того, чтобы условия для возвращения российской делегации стали более благоприятными. Комитет министров Совета Европы должен рассмотреть документ на заседании 17 мая.

"Ситуация достаточно серьезная, и предупредить о последствиях, в частности Францию и Германию, которые лоббируют возвращение России в ПАСЕ, чтобы не исключать ее из СЕ, это был правильный ход. Мы должны были это сделать, и показать, что для нас это важный шаг", – отметил Арьев в комментарии OBOZREVATEL.

Судьба Минских соглашений

Несмотря на отсутствие прямой связи между Минском и санкционным давлением на РФ в Совете Европы, Павел Климкин пояснил, что если Комитет министров СЕ пойдет на встречу России и снимет санкции – это разрушит логику всего того, что было сделано совместными усилиями в контексте давления на РФ и попыток вернуть ее деятельность в международное правовое поле.

"Если вы пойдете (на снятие санкционного давления. – Ред.), как этого хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что Минска у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы", – заявил он.

В свою очередь Леонид Емец считает, что до принятия конкретных решений в Совете Европы, говорить о судьбе Минских соглашений рано. А его коллега Владимир Арьев с уверенностью заявляет, что у Украины разработаны планы действий на несколько вероятных развитий событий.

Но в то же время глава украинской делегации в ПАСЕ соглашается с тем, что если Франции и Германии удастся добиться снятия санкций с РФ, то смысла в действующем формате Минских соглашений будет мало.

"Если Германия и Франция как гаранты Минских соглашений делают все для того, чтобы дать пас агрессору, очевидно, что этот формат не может работать в том виде, в котором он работал ранее. В частности, как тот формат, к которому привязаны санкции против РФ. Если Берлин и Париж показывают, что они готовы идти на послабления в этом плане, то они пойдут на послабление и в другом. Но отвечать за это уже будут они, а не мы", – заявил Арьев.

Впрочем, первый замдиректор Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий считает, что, делая подобное заявление, Климкин прямо не имел ввиду выход Украины из Минских соглашений.

"Не исключаю, что это может быть легкий шантаж. Это скорее декларация, а не обнародование определенного сценария действий Украины. Скорее, я думаю, что министр имел в виду не то, что Украина выйдет из Минского процесса, а то, что разрушится сам формат, из-за того, что и сейчас на Россию нет существенного влияния, а тогда она вообще не будет испытывать какого-либо стимула для урегулирования конфликта", – пояснил он OBOZREVATEL.

Солодкий также отметил, что слова министра действительно могут казаться слишком громкими, но в то же время в них присутствует логика.

"Украина имеет право на такие заявления, и они выглядит вполне логичными. Ведь от представителей ЕС мы неоднократно слышали такой аргумент: если похоронить Минские договоренности, не соблюдать их, то у ЕС не будет оснований для продления санкций против России", – говорит международник.

"То есть, если такая логика имеет право на жизнь, то имеет право на жизнь обратная логика – если не будет санкций, то явно не может быть и Минских договоренностей. Ведь этот переговорный процесс держится на формуле и логике, что есть определенное давление на Москву, в частности в виде санкционного режима. Если этого давления не будет, то разрушается сам подход урегулирования. Тогда у России, которая в принципе чувствует себя безнаказанной, не будет вообще никаких мотивов, чтобы быть конструктивной в разрешении конфликта", – отметил он.

Отреагировали на заявление Павла Климкина и в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

"Это очень серьезное заявление со стороны министра, потому что к "Минску" привязана большая часть санкций, которые осуществляются по отношению к РФ. И так легко отмахиваться от этого процесса, мне кажется, является неправильным", – заявил спикер по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

По его словам, есть надежда на то, что при Зеленском минский формат можно будет реанимировать с привлечением других стран, которые поддерживают Украину на протяжении всех лет войны.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

114
Комментарии
89
166
Смешно
88
Интересно
229
Печально
26
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Аносов Александр
Аносов Александр
мы много лет - всего то 2 года и что за борьба украинских дипломатов? с кем и с помощью чего?
Показать комментарий полностью
Kom AV
Kom AV
Смешная дискуссия. Насколько я помню, единственный взнос которая сделала Украина за всё время 400 000 Евро. Но наговорила акурат на 11 лямов. Так почему бы Украине не платить за высказывания своего мнения, тогда к ней и относиться будут серьёзней. Пока же, как шавке, которой кидают кость, лишь бы заткнулась. И пока она молча грызёт её, взрослые дяди занимаются делами.
Показать комментарий полностью
Пилипенко Кузьма
Пилипенко Кузьма
Лисовская Варвара, Так и грошей не маяли,чтоб так жить
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Kom AV, ну тогда, наверно, пора валить из этого борделя под названием ПАСЕ, за русским купчиной все равно не угонимся, пущай кутит. Да и купцы малороссийские никогда деньгами не сорили, от ассигнаций сигары не подпаливали, на б@ей не разорялись!
Показать комментарий полностью
Trubitsyn Andrey
Trubitsyn Andrey
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel