22 октября • обновлено в 12:46
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Чиновники должны получать несколько тысяч долларов

15.1т

Когда Владимир Путин в первый раз сел в президентское кресло – он ввел систему доплат. Неофициальных – чиновникам. Задача была проста: отженить бюрократический аппарат от олигархов.

Путин первого срока продавал себя избирателю как человека, способного "навести порядок". Боролся с мятежной Чечней. Лишал олигархов доступа к медиаресурсам. Восстанавливал управляемость и контролируемость. Государство было слабым игроком – а Путин намеревался сделать его сильным. Вполне логичный шаг для человека, который следующие двадцать лет проведет во главе государственной вертикали, пишет Павел Казарин для Крым.реалии.

Система доплат была нужна ему для решения этой задачи. В противном случае он был бы обречен на саботаж. Чиновника танцует тот, кто ему платит. Если ты не заполняешь вакуум – это делает кто-то еще.

Это правило универсальное. Украина не исключение.

Мы два десятилетия живем в пространстве тотального лицемерия. Обыватель хочет, чтобы чиновники жили на прожиточный минимум. Политики боятся поднимать зарплаты в госсекторе. Депутаты делают вид, будто живут на одну зарплату. Хотя система неофициальных доплат существовала всегда. Деньги в конвертах получали большинство из тех, кто в силу должности мог торговать своей лояльностью. Исключения были – но, как и всегда, они лишь подтверждали правило.

Бюрократия принадлежит тому, кто ей платит. И речь сейчас не только о депутатском корпусе. Речь о сотнях чиновников по всей стране, которые должны "имплементировать", "создавать" и "обеспечивать". Они делали вид, что живут на официальную зарплату. Мы делали вид, что верим в это. Любая попытка платить "рыночные" деньги приводила к "кейсу Коболева". Когда о зарплате главы "Нафтогаза" не говорил лишь ленивый.

Смена власти поменяла фамилии – но не правила игры.

Владимир Зеленский может заставить парламент проголосовать за что угодно. Может отменять неприкосновенность, концентрировать силовые полномочия, расставлять на ключевых должностях доверенных людей. Но ключевой вопрос останется прежним: а кто будет платить чиновникам?

Есть несколько вариантов.

Первый. Власть волевым решением поднимает зарплаты. Делает госслужбу привлекательной для тех, кто не хочет брать взятки. Объясняет избирателю, что несколько тысяч долларов – это адекватная компенсация для чиновника среднего уровня. Получает право на то, чтобы говорить о реальном изменении правил игры. Попутно – несет имиджевые издержки.

Второй. Власть сохраняет систему доплат в конвертах. Выстраивает схемы в госкомпаниях, на таможне или в налоговой – без которых невозможно обеспечить нужное количество "кэша". Или договаривается с финансово-промышленными группами о совместном управлении госаппаратом.

Третий. Власть не делает ничего. Позволяет олигархам и дальше приватизировать госаппарат. Борется со следствиями, а не с причиной. Ритуально арестовывает коррупционеров, на место которых неизбежно приходят другие коррупционеры. Эта ситуация неизбежна – финансовая подушка безопасности, позволяющая не оглядываться на официальную зарплату, есть далеко не у всех, кто готов сегодня инвестировать свои знания и опыт в отладку госмашины.

Любые законопроекты новой власти не отменят зарплатный вопрос. Потому что именно от него зависит то, кто, в конечном счете, приватизирует страну.

Варианта три. Финансово-промышленные группы. Персональная вертикаль Владимира Зеленского. Или общество – если новая власть наберется смелости сломать систему тотального лицемерия.

И если мы не увидим решения – это будет значить, что оно уже принято.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Реформы Зеленского" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

30
Комментарии
23
22
Смешно
73
Интересно
24
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Holub Bohdan
Holub Bohdan
"Несколько тысяч долларов" дещо передчасно. Але притомні прийстойні зарплатні звісно потрібні. Але знову ж - виключно за наявності прозорого та ефективного механізму контролю і покарання чиновників.
Показать комментарий полностью
Доставало Федор
Доставало Федор
Сколько не дай всегда будет мало. Необходимо ввести ответственность для руководителей там где выявляется коррупция, самого взяткодателя сажать, а его начальников увольнять без права занимать должности на госслужбе минимум на 5 лет. Это на Западе министры уходят в отставку добровольно за проступки своих подчиненных, а у нас они подбирают таких которые или пашут за них или взятки берут и несут начальнику. Именно поэтому как правило попадаются водители, помощники и прочая шушера. А дальше взятка переходит в шахрайство или зловживання владою, а чуть позже проверенному "кадру" находят место и все до нового скандала.А размер зарплаты роли не играет, есть рынок труда и на нем формируется уровень оплаты на который должны ориентироваться оплаты чиновников, при этом не следует забывать, что при одинаковом уровне оплаты государство предоставляет и соцпакет, который не сравним с приватными компаниями. Наличие коррупции должно быть не выгодно самим руководителям, тогда и будут подбирать тех кто работает, а не берет взятки.
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Менеджерам треба платити - добрі гроші,але ж треба і контроль, інакше маючи спокусу заробити мільйони - вони і їх братимуть
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel