В день рождения автора "Дон Кихота" родился Новый Верховный Суд Украины

В пятницу, 29 сентября, произошло событие, которое войдет в историю реформирования судебной системы Украины. На утреннем заседании Высший совет правосудия (ВСП) огласил список со 111 фамилиями будущих судей Верховного Суда. В отношении 7 кандидатов Совет "взял паузу" в рассмотрении вопроса вынесения представления президенту, двоим – отказал. В Кассационный административный суд будет внесено представление о назначении 28 судей, в Хозяйственный – 29 судей, Уголовный – 28 судей и Кассационный гражданский – 26 судей.

Напомню, что ранее Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) признала победителями конкурса 120 человек. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, ВСП на 93 % согласился с выводами ВККСУ.

Плохо это или хорошо?

До того, как давать оценку случившемуся, отмечу, что, по иронии судьбы, рождение нового Верховного Суда Украины совпало с датой рождения Сервантеса, автора знаменитого литературного персонажа Дон Кихота, известного своей отчаянной борьбой с несправедливостью.

Теперь по делу. Все без исключения 111 кандидатов были участниками беспрецедентного эксперимента под названием "конкурс до Верховного Суду".

Подавая документы год назад, никто из них и предположить не мог, какие именно испытания их ожидают. Жизнь под микроскопом, когда тайное становится явным.

Шаг вправо, шаг влево – расстрел в медиапространстве. Оправдываешься – виновен, не оправдываешься – виновен. Презумпция виновности в действии. Считаешь себя профессионалом? Не вопрос. А как насчет добропорядочности?

Ею нужно не только владеть, но и доказать другим ее наличие, а при необходимости – отстоять. Вопрос оценивания добропорядочности победителей стал "яблоком раздора" между органами судебной власти и общественностью в лице Общественного совета добропорядочности. Как известно, 30 из 120 победителей, по мнению совета, не отвечали критериям добропорядочности и профессиональной этики. На самом же деле, основания для таких выводов не были бесспорными как с юридической, так и моральной точки зрения, в связи с этим любое навешивание ярлыков нельзя признать оправданным.

Первые результаты конкурса показывают, что документы четверых кандидатов, в отношении которых были негативные выводы ОСД, остаются на рассмотрении ВСП.

Для одного кандидата с "черной меткой ОСД" судьи Т.И. Франтовской участие в конкурсе уже в прошлом. Примечательно, что Высший совет правосудия прекратил участие в конкурсе судьи Хозяйственного суда Донецкой области Матюхина В.И., в отношении которого не было негативного вывода общественности. Этот факт, наряду с качеством проведения собеседований членами ВСП, свидетельствует в пользу того, что тщательная проверка проводилась относительно всех кандидатов, а не только тех, кто не понравился общественности. Это однозначно хорошо.

А что же плохо? Плохо то, что будущие судьи Верховного Суда, на которых ОСД повесила ярлык недобропорядочных, вынуждены будут работать в условиях недоверия со стороны тех граждан, которые прислушиваются к ее мнению. При том, что восстановление доверия общества к судебной системе было и остается одной из главных целей судебной реформы. Легитимизированное недоверие – новый вид манипуляции общественным мнением.

Имеем 111 потенциальных судей Верховного Суда. Что дальше?

Согласно закону, Президент Украины обязан подписать указ о назначении судей в течении 30 дней. Но все не так просто. Для того, чтобы новый Верховный Суд заработал, нужно внесение правок во все без исключения процессуальные кодексы государства. Это многострадальный законопроект 6232, рассмотрение которого происходит в эти минуты в Верховном Совете Украины. Воспользовавшись правом на подтверждение, было поставлено около 5000 поправок к законопроекту. Депутаты мстят Президенту? Возможно. Но понимают ли они, что подобные политические игры способны убить окончательно веру граждан в качественные изменения в судебной власти?

Судебная система обескровлена, унижена, в ожидании чуда. Суждено ли ему произойти?

Хочется пожелать мудрости народным избранникам, а судьям, которые прошли в новый Верховный Суд, напомнить слова Дон Кихота:

"Если когда-нибудь жезл правосудия согнется у тебя в руках, то пусть это произойдёт не под тяжестью даров, но под давлением сострадания".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги