Капкан для Зеленского

Владимир Зеленский

Очень коротко и только факты. Которые нельзя объяснить просто глупостью и совпадением.

В последние дни складывается впечатление, что в Украине есть непубличный консенсус влиятельных игроков по быстрой смене власти. Вопрос – кого будут убирать, а кого сохранят и возвысят. Потому что у этих самых влиятельных игроков точно есть свои люди уже во власти на ключевых позициях. Иначе организовать такой масштабный кризис было бы нереально.

Очень похоже, что по сценарию наступает место массовых протестов и большого кризиса власти. А потом торги и финал разной степени жесткости по итогам этих торгов... Давайте не усложнять текст версиями и большим количеством букв.

Только факты последних решений разных ветвей власти, которые объединяет одно общее свойство – они бесят украинских граждан. Причем работают эти провокативные решения совершенно по разным целевым аудиториям. Но очень синхронно. Перечисляю.

С ноября "Нафтогаз" повышает цену на газ для населения на 35% и для предприятий теплокоммунэнерго на 25%. То есть ноябрьские платежки за газ будут выше минимум на треть, а за тепло – многих очень неприятно удивят. Да, причины объективны – рост цен на мировом рынке, сезонный фактор, все правильно. Но люди будут раздражены – это факт. И только один факт из цепочки. Одна аудитория. Идем дальше.

Очень тяжелая ситуация с ковидом. Многие столкнулись лично или болели члены семьи, практически у всех болели или болеют знакомые. Все напуганы. А напуганные люди – страшнее злых. С местами в больницах очень плохо – их не хватает. Как не хватает кислорода и еще ряда позиций по списку. При этом часть ковидного фонда уходит на дороги. И как ни объясняй это ошибкой в коммуникациях, когда спецфонд случайно назвали ковидным – поздно. Это уже причина для бешенства и бунта. То есть к разозленным потребителям коммунальных услуг с новыми тарифами присоединяется еще приличная часть украинцев. Злых и напуганных. Страшное сочетание.

Добавьте к этому перевод в дорожный фонд денег, заложенных на диагностику онкологии. Там тоже нет однозначной зрады, эти деньги не успели освоить, не пропадать же, но… кто это знает, такие детали? Плюс Кабмин отменяет ограничения зарплат руководителям госпредприятий и членов набсоветов. Ну, ограничение остается – не более 1 млн. 250 тысяч в месяц. Лучше бы просто отменили, такие ограничения бесят людей еще сильнее. Казалось – уже кризис и что вам еще нужно?

Но это не все – вчера КСУ принимает свое жесткое решение по отмене е-декларирования. Сразу раздаются крики про отмену безвиза (преувеличенные, но не на пустом месте). Это вызывает вспышку протестных настроений у третьей категории, которая не особо переживает по теме тарифов, да и с пандемией больше рассчитывала на себя, чем на государственную медицину. А касту богатых и неприкосновенных судей в Украине не любит никто кроме других судей. И скандалов с ВАСК или КСУ в последнее время хватало.

Вспышка назрела, осталось только поднести спичку и вспыхнет. Вуаля – Кабмин в этот же день вчера принимает решение о прекращении моратория на репрессии против владельцев "евроблях". Все, больше 30 дней на территории Украины и получи штраф 8500. Второй раз – 17 тысяч. А там и досчитать за нарушение таможенных правил могут больше сотни тысяч. Да, владельцев "евроблях" стало меньше. Многие растаможили. Но меньше – не мало. А эта категория очень легкая на подъем и протест. Ну и как вам набор фактов и решений власти за очень короткий период времени? Как удачно совпало – охватили негативными вызовами все целевые аудитории для протестов. Тех, кто практически не имеет общих интересов сегодня в бешенстве.

Осталось еще что-то в фокинском стиле про ОРДЛО ляпнуть. Я очень наивный и доверчивый человек. Но в такие совпадения даже я верю очень плохо. И просто глупостью не объяснить – против этой версии синхронизация факапов по времени. Дорогие организаторы, кого сносить будете? Зеленского? Все, списали уже? Или нет? Парламент меняете? Парламент и Зеленского? Или всех хотите припугнуть и договориться за шаг до большой войны? Не увлекайтесь особо, потому что настоящую войну никто не отменял…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаВладимир Зеленский