Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Главное – убрать Россию: Климкин объяснил логику введения миротворцев на Донбасс

6.9тЧитать материал на украинском

Украина настаивает на том, чтобы на Донбассе безопасность обеспечили миротворцы и полицейские, а затем Запад помог организовывать выборы и охрану границы с Россией.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в Германии на полях Мюнхенской конференции по безопасности, подчеркнув, что Россия противится этому, передает УП.

Он также рассказал, что Институт Хадсона и Ричард Гован сделали доклад о миротворцах - и именно он отражает реальную ситуацию.

"На его основе можно начинать серьезные разговоры, а не заниматься трюками, как Россия занимается, говоря, что давайте сначала вдоль линии соприкосновения [разместим миротворцев], а затем мы это все провокациями заблокируем, а потом будем требовать, чтобы ситуация или шла так, или мы из вас выдавим что-то", - сказал Климкин.

Глава МИД убежден, что Россия не хочет отдавать ситуации под контроль международного сообщества, чтобы сохранить свой "протекторат" на Донбассе и дестабилизировать Украину.

"Главное – что РФ убирается с Донбасса, выводя свои силы и вооружения и передает контроль над временно оккупированными территориями международному сообществу и нам. Каким образом это будет происходить, в какой последовательности – это фундаментальный вопрос, как мы должны устроить формат этой миссии. А если мы придем к этому политическому решению, мы определимся, будет это 18 тысяч или 25", – заявил Климкин.

Он отметил, что в докладе о миротворцах для Донбасса, подготовленном бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном для Мюнхенской конференции по безопасности, важен полицейский компонент.

"Кто будет обеспечивать безопасность? Поскольку сначала миротворцы должны добиться, чтобы РФ вышла, все оружие было собрано или вывезено в РФ или попало под контроль не только СММ ОБСЕ, но и миротворцев. Но что дальше? Кто будет арестовывать, контролировать, разоружать? Поэтому должен быть полицейский компонент. Там предложено 4 тыс., можем говорить", – сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о готовности отправить на Донбасс миротворцев заявляла Беларусь.

"Поэтому разговор (с Сергеем Лавровым) будет очень сложная, я это прекрасно понимаю .... Какого-либо прорыва не ожидаю, но будем стараться давить", - заявил Климкин.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги