Европа: анархистская революция?

46Читать новость на украинском

В Испании улица стала ареной социального конфликта. Тысячи людей выходят на площади, чтобы заявить о неприятии существующего общественного устройства. Полиция жестоко расправляется с протестующими, но это лишь подстегивает энтузиазм борцов за "Реальную демократию".

Неделю назад испанские социалисты проиграли муниципальные выборы. На первое место с 37% голосов вышла правая Народная партия - член ЕНП. Социалистическая рабочая партия потеряла все крупнейшие города и "красный пояс"вокруг Мадрида. В целом "народники"и другие партии, в основном националисты, получили более половины голосов испанцев. Так избиратели отблагодарили социалистов за глубокий кризис, в котором оказалась Испания: шутка ли, 21% безработицы, или 4,9 млн.!

В двадцатых годах прошлого века Сталин нелестно отозвался о европейских социал-демократах, назвав их "социал-фашистами". У него на то были достаточно веские основания: именно немецкие социал-демократы старательно и жестко подавляли рабочие восстания в Германии, не брезгуя помощью крайне правых сил, в будущем составивших костяк нацизма. При этом социалисты не забывали говорить о благе трудящихся, которых они же и расстреливали. Суть сталинской критики сводилась к тому, что фашизм и социал-демократия - это две руки одного класса капиталистов.

Сталин, впрочем, давно умер. А заклейменные вождем европейские социал-демократы живы поныне - и все так же рассказывают сказки о защите интересов трудового элемента. При этом именно социалисты в Испании провели массовые сокращения бюджетников, повысили налоги, уменьшили зарплаты и заморозили пенсии: вполне естественные меры в кризис, но очень болезненные для привыкших к социальной защите избирателей.

Неудивительно, что после такой "социально-ориентированной" политики испанцы бросились голосовать за правых. Но, к их чести, надо признать: бросились не все.

На улицах Испании проявился синдром Туниса: 15 мая студенты вышли на улицы с требованием "Реальной демократии". Правда, здесь есть своя специфика: если в Тунисе и Египте на социальные протесты наложилась борьба с диктатурой Бен Али и Мубарака, то в Испании никакой явной диктатуры нет, самая что ни на есть демократия. Однако, как оказалось, и диктатура, и демократия очень легко приводят к одному результату - социальному кризису.

Студенты заявили, что выбор между Народной партией и социалистами их не устраивает, что люди - не товар и что хватит использовать их в интересах капитала. Собственно, это лозунги, которые уже не первый год используются лево-либертарной тусовкой. Но теперь они вышли за пределы сквотов и антиглобалистских сообществ и охватили широкие массы. К студентам присоединились безработные, пенсионеры - все, кто больше всего пострадал от кризиса.

Два дня спустя, видя, что протесты не прекращаются, полиция Мадрида разогнала акцию. Причем сделала это с демонстративной жестокостью.

Команду на применение силы дали городские власти Мадрида - правое крыло Народной партии. Этим, видимо, они стремились убить двух зайцев: расправиться с надоевшими леваками и подставить центральную власть, которая пока еще находится в руках социалистов.

Но эффект оказался несколько иным. На следующий день количество участников акции по всей Испании выросло на порядок. Сейчас говорят о 40-60 тысячах человек, оккупировавших центральные площади крупнейших городов Испании. Они разбили палаточные лагеря, проводят свои "ассамблеи", где обсуждают требования к власти.

Во Франции вскоре начались акции солидарности с испанским движением, которые вскоре переросли в самостоятельные манифестации со схожими требованиями. И в Париже полиция тоже не особо церемонится с демонстрантами.

Живо откликнулись на испанские протесты в Греции - но у эллинов своя песня, они воюют с властью уже давно: там на улицы выходят сотни тысяч людей, не желающих платить за кризис, за который ответственен капитал.

Италия, Ирландия, Германия тоже не остались в стороне от движения, хотя тамошние акции не сравнить с массовостью испанских. Участники движения утверждают, что их примеру следуют в Чили и Аргентине.

Сформулированные в Манифесте 15 мая требования более всего подходят для анархо-либертарного движения. Это и неудивительно: анархисты активно принимают участие в ассамблеях, ведь это именно их принцип социальной активности: аполитичный, безвластный, бесструктурный и неиерархический, основанный на низовой самоорганизации. Прочим левым - коммунистам, троцкистам, маоистам и прочим - несколько сложнее: в ассамблеях соблюдается принцип непартийности. Никто не может прийти с флагом партии или профсоюза: люди уже не доверяют традиционным формам организации.

Манифест 15 мая полон критики капитализма: "Страстная жажда власти и накопление ее в руках немногих порождают неравенство, трения и несправедливость, что ведет к насилию, которое мы отвергаем. Отжившая свое и неестественная экономическая модель питает падающую в гигантский штопор социальную машинерию, которая обогащает меньшинство и обращает в бедняков всех остальных. И так до краха. Воля и цель текущей системы — накопление денег, а не эффективность или благосостояние общества. Опустошая ресурсы, разрушая планету, создавая безработицу и несчастных потребителей".

Борцы за "Реальную демократию"настаивают на том, что их социальные права важнее прибылей и привилегий капиталистов и чиновников: "Приоритетом для любого передового общества должны стать равенство, прогресс, солидарность, свобода культуры, устойчивое развитие, благосостояние и счастье людей. Права на жилище, труд, культуру, здоровье, образование, участие в политической жизни, свобода личного развития и потребительское право на здоровую и счастливую жизнь рассматриваются нами как неотъемлемые права. В своем нынешнем состоянии, правительство, наша политическая и экономическая система не заботится об этих правах, и разными путями препятствует развитию человека".

"Движение 15 мая"- явление крайне аморфное. Его сила - в отсутствии единого центра, в горизонтальной координации действий и решений. Однако сила оборачивается слабостью, когда нужно не только бузить, а и предпринимать конкретные шаги для достижения своих целей. Аморфность и пацифизм нового "революционного"движения хороши для организации массовых акций, но абсолютно бесполезны для борьбы за построение нового общества - даже (и особенно) такого, какого они добиваются.

История знала немало примеров, когда "хорошие"бывали неизбежно побеждены "плохими"просто потому что "плохие"были лучше организованы и готовы к решительным действиям. Сегодня европейская полиция готова действовать максимально жестко, а власти - что "левые"в Испании, что правые во Франции и Италии - еще более готовы санкционировать и уже санкционируют применение силы. Причем упор делается не на судебное преследование бунтовщиков, а на полицейскую дубинку и предательский страх обывателя.

Анархизм, избалованный "вегетарианскими"демократическими режимами Европы, вообразил, что может воевать не воюя и побеждать, не вынимая сабли из ножен. Достаточно просто сидеть на площадях и рассказывать всем о своих требованиях. Но смешно думать, будто это пошатнет основы существующего строя. Как смешно думать, будто колонны индусов, с именем Ганди на устах одна за другой покорно шагавших под дубинки и пули английской администрации, в конце концов принудили Британскую империю предоставить Индии независимость. Во всяком случае, история анархистского движения показывает, что либертарная революция лишь тогда чего-то стоит, когда поднимает черное знамя и ставит пулеметы на тачанки.

Активисты Движения 15 мая рассчитывают на "эффект бабочки"или "снежного кома", и пока этот эффект работает. Но рано или поздно снежный ком выкатится со склона на ровное поле и либо остановится, либо развалится, натолкнувшись на препятствие. Конечно, в любом случае этот опыт для левого движения Европы и всего мира не станет лишним. Однако сумеют ли участники акций и сочувствующие сделать из этого опыта адекватные выводы - вопрос далеко не праздный. А то ведь можно делать много опытов один за другим, вот только подопытные могут закончиться. Когда еще новых-то нарожают...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости