"Русский мир" снова начал набирать обороты в Украине – военный эксперт

14.1тЧитать новость на украинском

События в Днепре 9 мая показали, что российские силы в Украине есть, они никуда не делись и чувствуют себя нормально, и если сейчас не будет никакой реакции, то дальше эта "русская весна" или "русский мир" начнут набирать обороты.

Такое мнение в своем блоге на "Апострофе" выразил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, сейчас нужно срочно разобраться с полицией, с чрезмерным применением силы со стороны правоохранителей.

"Только начальник полиции мог отдать приказ для согласования действий титушек и правоохранителей. Тем более, журналисты проводят уже массовое расследование, есть факты и даже лица из числа начальников младшего звена, которые управляли этими титушками. Первая дезориентация АТОшников была со стороны полиции: их обработали газом "Черемуха" (горчичным), после этого титушки пошли в атаку", - отмечает эксперт.

При этом Жданов считает, что, к сожалению, полиция превратилась в частную лавочку – это коммерческая организация, которая с удовольствием выполняет коммерческие задачи в плане каких-то пикетов, нападений.

Как примеры, он наводит случае в Киеве и Ривненской области. Когда полицейские "по гражданке" приходили на проплаченные "акции", которые правоохранители даже не пытались разгонять, хотя "активисты" действовали неправомерно.

"Это одно из следствий того, что в Украине хотели провести децентрализацию, но так и не провели. Децентрализация произошла автоматически и самостоятельно - на уровне местных кланов. А действия полиции – яркие тому подтверждения. Местные кланы управляют полицией. Центральный аппарат МВД уже не в состоянии на это повлиять", - констатирует Жданов.

По мнению эксперта, сейчас происходит ползучая "федерализация" Украины, о которой раньше кричали наряду с намерением создать мифическую "новороссию".

"Местные кланы подминают под себя правоохранительные органы, суды, прокуратуру. В некоторых случаях кажется, что местные органы готовы чуть ли не послать Киев в плане перечисления налогов, например. Сейчас страна идет вразнос. Руководство пилит бюджет по полной программе по всем сферам. Например, на данный момент для этого есть Евровидение-2017. Пилится и военный бюджет. Получается так: руководство живет своей жизнью, а страна, народ – своей. Эти две параллельные реальности пересекаются только тогда, когда есть какие-то камни преткновения. Это могут быть высокие тарифы или низкие зарплаты. А страна приобретает вид хуторского государства", - резюмировал Жданов.

Напомним, во время памятных мероприятий 9 мая в Днепре произошел массовый конфликт во время шествия колонны "Оппозиционного блока" во главе с бывшим вице-премьером Александром Вилкулом.

Как сообщал "Обозреватель", в сети показали портреты "титушек", участвующих в побоище, а прокуратура по указанному инциденту устроила допрос Вилкулу.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости