УкрРус

"Ворованное надо отдать": Шендерович ярко высказался о Крыме

Читати українською

Аннексированную Россией территорию Крыма необходимо вернуть Украине.

Такое заявление сделал российский писатель Виктор Шендерович, передает "Радио Свобода".

"Что касается Крыма – тут моя позиция, разумеется, отличается от позиции Навального (Алексей Навальный - российский оппозиционер, который будет баллотироваться на выборы президента РФ. - Ред.). Ворованное надо отдать. То, что так получено – надо вернуть. Если ты, разумеется, планируешь возвратиться в легитимное поле, выйти из этой "серой" зоны", - заявил он.

Писатель добавил,что президент России Владимир Путин чудовищно раскачал ситуацию.

"В тот момент, когда все это начиналось, у условного Яроша был там один процент с небольшим, которым пугали русскую публику, из Останкино, что сейчас придет "Правый сектор" и перережет всех русских. Но, конечно, Путин чрезвычайно усилил национализм, националистические настроения, он сыграл на руку правым и националистам в Украине. И сегодня просто уйти после того, что случилось, означает спровоцировать насилие в Крыму, буквальную гражданскую войну, которой не было до прихода Путина. Были проблемы, были глупости, ошибки украинской власти и так далее. Но крови не было, не было войны", - отметил Шендерович.

Он назвал вопрос возвращения Крыма - тяжелым и трудным.

"Каким образом России уйти из Крыма, чтобы там не случилось поножовщины и гражданской войны? Как сделать, чтобы мирное население не пострадало, те люди, которые стали заложниками путинской лжи и путинской эйфории от этой вот "крымской весны"? Просто так встать и уйти сейчас и всем этим людям русским в Крыму сказать: "До свиданья, мы уходим, приятно оставаться" – я боюсь, что тут уже не ограничится лексикой и украинизаций языка", - подытожил писатель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Навальный заявил, что Крым является частью Российской Федерации, однако войска на территорию полуострова были введены незаконно.

Наши блоги