В Европарламенте напомнили Путину его обязательства по обмену Савченко

58Читать новость на украинском

Депутаты Европейского парламента выдвинули требование к России немедленно и безоговорочно освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко.

Соответствующие заявление, появилось на сайте Европарламента в среду, 9 марта, передает Deutche Welle.

В частности под заявлением подписались председатель комитета иностранных дел ЕС Эльмар Брок, председатель комитета Украина-ЕС Анджей Пленкович, а также докладчик по Украине Яцек Сариуш-Вольский.

"Напомним, что в Российской Федерации является удобное и доступное решение, которое решило бы эту невыносимую ситуацию, - обмен Надежды. Этот механизм предусмотрен минскими соглашениями, по которым Российская Федерация обязана "обменивать всех заложников и нелегально задержанных лиц, связанных с конфликтом на Востоке Украины", - говорится в заявлении.

Европарламентарии также выразили обеспокоенность ухудшением здоровья Савченко из-за голодовки, а также возмутились задержанием украинских депутатов на пути в Донецк Ростовской области, где проходит суд.

"Отложения завершающего заседания - последняя серия судебных слушаний в духе Кафки. Ей осталось недолго, если ее не освободят", - резюмировали евродепутаты.

Как сообщал "Обозреватель", Германия потребовала немедленно освободить Савченко.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина делает все для давления мира на Россию по делу Савченко.

В то же время, в МИД России заявили, что переговоры по обмену Савченко "не велись и не ведутся".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги