Кузьмин призвал Луценко расследовать заявления о пытках в украинских тюрьмах

3.4т

Бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин 6 июня просит главу ГПУ Юрия Луценко открыть уголовные производства по фактам преступлений, изложенных в докладе ООН и заявлении Государственного департамента США о пытках в украинских тюрьмах.

Как сообщил бывший замгенпрокурора в своем Facebook, соответствующее заявление он отправил генпрокурору 6 июня.

По словам Кузьмина, копии заявления направлены в ООН и Госдеп США.

Ренат Кузьмин напомнил, что 3 июня Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека распространила доклад о массовых нарушениях прав граждан в Украине, в котором, в частности, обращено внимание международной ответственности на факты применения пыток СБУ.

В тот же день на сайте Госдепа США появилось официальное заявление с требованием к властям Украины обеспечить тщательное расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, а также судебное преследование лиц, ответственных за убийства, пытки, незаконные аресты, ограничение прав и свобод граждан в Украине, включая и право на свободу слова.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, глава СБУ Василий Грицак и генеральный прокурор Юрий Луценко нагрянули с внеплановой проверкой в следственный изолятор СБУ в Киеве.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости