Украина отказалась от председательства в СНГ

5.3тЧитать новость на украинском

Украина решила не продолжать в нынешнем году свое председательство в Содружестве независимых государств. Об этом заявил в среду, 19 марта, на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Украинская сторона приняла решение не продолжать свое председательство в СНГ в 2014 году", - сообщил Перебийнис, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По его словам, СНГ вместо реализации своих основных задач стало "инструментом реализации интересов отдельных членов Содружества, в частности РФ".

Представитель МИД напомнил, что в связи с ситуацией в Крыму Украина настаивала на принятии Содружеством заявления с осуждением агрессии. Киев исходил из того, что СНГ базируется на принципах уважения к суверенитету и неприкосновенности границ. "К сожалению, последние события засвидетельствовали обратное", - сказал дипломат.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости