УкрРус

Воробьев объяснил, что ждет Украину при реализации плана Киссинджера

14.2т

Президент России Владимир Путин захочет, чтобы новоизбранный американский лидер Дональд Трамп оставил ему сферу влияния в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает план для избранного президента США Дональда Трампа по нормализации отношений страны с Россией. Киссинджер должен стать посредником между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Из данных разведки следует, что он предлагает Трампу признать превосходство России на юго-западных территориях бывшего СССР - от Белоруссии, Украины, через Грузию до Казахстана. Это означало бы, что США политически уступают России пространство от Польши и Прибалтики до Ирана, Афганистана и Китая в качестве сферы влияния РФ", - отметил он.

По словам Воробьева, Трамп попробует помириться с Путиным "в обход" Украины и Сирии.

"Вопрос только в том, на каких пунктах они сойдутся. Вполне понятно, чего хочет российский президент: во-первых, снятия санкций с России, а во-вторых, чтобы ему оставили его сферы влияния в постсоветских регионах (в том числе и в Украине). Трамп, в свою очередь, хочет своего посредника в Иране, а также стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Европе (последнее относится к беженцам). Это главные позиции Белого дома и Кремля. Договорятся ли они и сколько может просуществовать их договоренность – вопрос открытый", - считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", "серый кардинал" американской политики, экс-госсекретарь Генри Киссинджер готовит план по нормализации отношений с Россией для избранного президента Дональда Трампа.

Наши блоги