Замначальника ГУМВД Донецкой области рассказал подробности операции по деблокированию "Свитязя"

57.8тЧитать новость на украинском

Заместитель начальника ГУМВД Донецкой области, представитель МВД в штабе АТО Илья Кива рассказал "Обозревателю" подробности субботней операции по спасению личного состава из батальона "Свитязь" и о ситуации в населенных пунктах Дебальцево и Углегорск.

"Дебальцево наше. В том районе находится все наше командование. Все на своих местах, работают. Углегорск удерживаем, идут бои. Мы зацепились за окраину города, закрепили позиции.Ситуация крайней сложная. Но контролируемая. Батальон Нацгвардии им.Кульчицкого - молодцы".

Илья Кива сообщил, как происходило деблокирование бойцов батальона "Свитязь" и бойцов ВСУ общей численностью 70 человек.

"Они находились в центре Углегорска, в Доме культуры. И были частично заблокированы - а именно: бойцы противотанковой батареи ВСУ (34 человека) и бойцы из батальона МВД "Свитязь" (36 человек). Координация действий шла с командиром "Свитязя". У них в любой момент могли закончиться патроны. На отвлекающих маневрах и артподготовке построили операцию. Подключили разведку, по прокладыванию маршрута целый комплекс возможностей задействовали. Эта операция показала, как нужно взаимодействовать МВД и ВСУ. Были известны координаты огневых точек противника, бесперебойно отработала артиллерия, подавив эти точки, что дало возможность при слаженных действиях командиров вывести небольшими группами людей по заведомо проложенному маршруту".

По мнению Кивы - операция по спасению 70 бойцов - это показатель того, как меняется (в лучшую сторону) отношение командования к личному составу. Он ходатайствовал перед командованием о награждении командира "Свитязя", который сберег жизни бойцов.

"Мы наконец-то научились ценить жизнь, раньше бы плюнули и сказли - сколько там? 70? Та ну их. А мы вывели без потерь, без единого раненого. И сейчас вот эти ребята рвутся в бой. Потому что доверяют командованию. Понимают, что их не бросят. Когда эта вера появится в каждом бойце на восточном фронте, наши позиции станут для противника несокрушимы", - сказал Илья Кива.

1 февраля Илья Кива провел в Дебальцево. По его словам, ситуация крайне сложная, город подвергается обстрелам каждые 2 часа. Но его коллеги из МВД предпринимают усилия, чтобы поддерживать общественный порядок в городе.

Также замначальника милиции Донецкой области не подтвердил информацию о роли батальона "Донбасс" и его бывшего командира Семена Семенченко в деблокировании бойцов "Свитязя".

Ранее ряд СМИ сообщил, что Углегорск полностью перешел под контроль сепаратистов. А пресс-служба батальона "Донбасс" информировала, что 31 января бывший командир батальона, народный депутат Украины Семен Семенченко получил контузию при проведении операции по деблокированию батальона "Свитязь".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги