, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Ющенко: конфеты стали орудием политической войны против Украины

18Читать новость на украинском

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что торговая война, которую начала Россия против Украины, проявляет истинную суть проекта под названием "Таможенный Союз". Об это говорится в заявлении Ющенко, распространенном его пресс-службой.

По словам Ющенко, цель ТС – "реанимация российского имперского влияния, а не добровольная координация экономической политики ради взаимной выгоды суверенных государств". Экс-президент отметил, что украинский производитель стал заложником попыток Москвы заблокировать движение Украины в Европейский Союз.

"Чем более реальной становится перспектива заключения Соглашения об ассоциации, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Выгоды экономического сотрудничества, которая регулируется не только нормами двусторонних соглашений, но и ВТО, в которую входят обе страны, были перечеркнуты грезами о восстановлении политического диктата", - заявил Ющенко.

По его мнению, действия российского руководства свидетельствую, что вариант одновременного участия в двух объединениях никогда не был реальным.

"Украинские конфеты, аграрная продукция, металлургия превратились в орудие политической войны не по воле государственного санитарного врача или офицера российской таможни. Вопросы стратегического внешнеполитического выбора Украины - это первый вопрос политического спокойствия высшего российского руководства", - заявил Ющенко.

Экс-президент призвал украинскую власть немедленно провести переговоры на уровне государственного руководства.

Как сообщалось, СМИ опубликовали "рисковый список" таможни РФ из 49 украинских компаний, в числе которых "Рошен", "Днепроспецсталь", Днепропетровский завод им Коминтерна, СПОТ "Коминметинвест", "Кременчугский сталелитейный завод", "Днепродзержинский сталелитейный завод", "Марганецкий ГОК", "Турбоатом", "КОМО-экспорт", "Крымский титан", "Северодонецкое объединение Азот", Сумыхимпром, производственное объединение "Конти" и др.

Ранее представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявила СМИ, что у таможенников "никаких "рисковых" списков нет".

Тем временем председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами таможни РФ вызваны бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги