УкрРус

Международник раскрыл связь "безвиза" с ситуацией на Донбассе

Механизм приостановки безвизового режима напрямую не связан с Минскими соглашениями, однако возможна косвенная привязка к ситуации на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Например, если украинские силовые структуры не будут надлежащим образом контролировать линию разграничения и потоки контрабанды через нее будут впоследствии зафиксированы в Европейском Союзе, в теории это может стать основанием для запуска механизма", – отметил Ярошенко.

По его словам, в первую очередь механизм приостановки касается все-таки реформ, которые были предусмотрены планом визовой либерализации.

"Срыв системы е-декларирования, нарушение работы антикоррупционных органов могут быть основаниями для приостановки "безвиза" на 9 месяцев. Другие реформы, которые касаются Соглашения об ассоциации, не имеют отношения к безвизовому режиму", – подытожил международник.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский парламент снова отложил рассмотрение "безвиза" для Украины.

Напомним, что принятый механизм содержит следующее основание для приостановки "безвиза": увеличение рисков или непосредственная угроза государственной политики или внутренней безопасности в третьих странах.

Наши блоги