УкрРус

Опять соврали: российских дипломатов обвинили во лжи прямо на заседании ОБСЕ

19.3тЧитати українською

Постоянный представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер прямо обвинил российскую делегацию в распространении лжи во время заседания Постоянного совета организации в Вене.

Об этом передает "Укринформ".

"Россия рассказала Постоянному совету ОБСЕ о том, что специальная мониторинговая миссия имеет доступ к границе. Это неправда", - отметил он.

Дипломат привел конкретные примеры, когда только за прошлую неделю российские военные представители в Объединенном центре контроля и координации отказали ОБСЕ в таком доступе, а также в информации о нарушении перемирия, в частности, в районе Ясиноватой.

"Объединенные российско-сепаратистские силы предоставляют доступ СММ лишь эпизодически и только тогда, как отметил заместитель главы миссии Хуг, когда наблюдатели не могут ничего увидеть", - отметил Байер.

В то же время наращивание российского тяжелого вооружения и личного состава на востоке Украины продолжается, добавил представитель США.

Так, в Донецке беспилотник ОБСЕ недавно заметил "огромный арсенал", в том числе 23 танка Т-72, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские системы, а также до 60 военных грузовиков.

Также Байер призвал Москву освободить украинских политических узников, в том числе Станислава Клыха, Николая Карпюка, Ахтема Чийгоза, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ОБСЕ разоблачила ложь "ДНР" о захваченных под Мариуполем террористах.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги