УкрРус

В МВД скандальное назначение нового главы Черкасской полиции спихнули на Деканоидзе

2.9т

Назначение Валерия Лютого начальником полиции Черкасской области было сделано еще предыдущим руководителем Нацполиции Хатией Деканоидзе.

Об этом в комментарии журналистам заявил спикер МВД Артем Шевченко

"При всем уважением к общественным организациям, они не являются истиной в последней инстанции, которая формирует точку зрения общественности всего региона. Черкасщина давно без главного полицейского. Это недопустимо. Именно поэтому руководством Нацполиции, подчеркну, предыдущим, ведь приказ издала еще Хатия Деканоидзе относительно назначения этого человека", - подчеркнул он.

Также Шевченко пояснил, почему к назначению Лютого вернулись только сейчас.

"После протестов была определенная задержка действия этого приказа. С общественность общались, их убеждали в отсутствии реальных претензий, замечаний к Лютому. Давайте дадим шанс человеку поработать. Руководство Нацполиции уверенно, что это будет эффективный шаг", - отметил Шевченко.

Кроме того, он утверждает, что назначение Лютого не являлось тайной для активистов.

"Никаких тайных назначений не было и быть не могло. На протяжении месяца (велись переговоры. – Ред.) в полемике и дискуссии с активистами Черкасщины. Но руководство Нацполиции убеждает, что это кадровое назначение является оптимальным", - подытожил спикер МВД.

Как сообщал "Обозреватель", представление Лютого личному составу состоялось 24 декабря при участии и.о. руководителя Нацполиции Вадима Трояна без предварительных анонсов.

Лютый работает в органах внутренних дел с 1985 года. В разное время он занимал должности начальника ГАИ Харькова и Харьковской области, заместителя начальника ГУ МВД в Харьковской области. В 2010 году Лютый ушел из МВД на пенсию, а в 2013-м - стал советником мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам транспорта.

В ноябре, после того, как стало известно, что Лютого планируют назначить главой облуправления Нацполиции, черкасские активисты обратились к главе МВД Арсену Авакову и заявили, что выступают категорически против его назначения, пишет "Украинская правда".

В своем обращении активисты обратили внимание, что по результатам аттестации Лютый был рекомендован на понижение в должности из-за низких баллов, полученных на тестировании.

Наши блоги