УкрРус

Глава ФМС РФ подсказал украинцам, как легче получить российское гражданство

Читати українською

Постановлением правительства РФ утвержден ускоренный порядок получения временного убежища гражданами Украины, сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

"Указом президента лица, получившие статус временного убежища, могут участвовать в государственной программе по переселению соотечественников, а данная госпрограмма предусматривает ускоренный вариант получения гражданства", - пояснил он.

Также он подчеркнул, что помимо этого украинцы могут стать соискателями статуса гражданства через так называемый закон о носителях русского языка.

Глава ФМС отметил, что при расселении беженцев из Украины не задействованы Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

"Практически все регионы задействованы в этой ситуации, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и приграничных территорий, с учетом той иммиграционной нагрузки, которая у них существовала и до этой ситуации", - подчеркнул Ромодановский.

По его данным, за статусом беженца или временным убежищем обратились около 60 тыс. украинцев. А всего в России находятся 2 млн граждан Украины, из которых 600 тысяч прибыли из юго-восточных областей. По последним данным МЧС, в пунктах временного размещения в российских регионах находятся 45,7 тыс. украинских беженцев.

Напомним, ООН насчитала 130 тысяч беженцев из Украины в Россию.

Наши блоги