Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Нардепы готовят студентам "сюрприз"

163Читать материал на украинском

Депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов, Григорий Калетник и Николай Сорока подали в Верховную Раду на рассмотрение проект закона О высшем образовании.

Примечательно, что в пояснительной записке к проекту сказано, что закон 2002 года "не в полной мере отвечает задачам по реформированию национальной системы высшего образования в соответствии с европейскими требованиями и потребностями развития общества". При этом сам текст закона на сайте Рады не открывается, пишет Корреспондент.

Проект закона предусматривает прием в вузы по результатам ВНО, но и с учетом среднего балла аттестата. Кроме того, срок обучения на магистра увеличивается до полутора лет, а на аспиранта - с трех до четырех лет.

Стоит отметить, что "права высшего учебного заведения, предусмотренные данным законом, которые определяют его автономию, не могут быть ограничены иными законодательными актами", а управление вуза сводится к центральному органу исполнительной власти.

Среди других главных изменений - отмена уровней аккредитации учебных заведений и распределение их по типам. Также проект фиксирует запрет на изменение цены контракнтного образования в течение года.

Как сообщалось 3 декабря, Кабмин утвердил законопроект о высшем образовании. Документ передает часть функций Минобразования коллегиальному органу - Национальному агентству по вопросам качества образования и расширяет автономию вузов.

Напомним, в новую Раду попало пятеро депутатов без высшего образования.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги