СМИ разузнали, о чем говорил Порошенко с силовиками на военном кабинете

28тЧитать новость на украинском

За закрытой дверью военного кабинета при СНБО, в основном, обсуждалось, что делать с политической частью минских договоренностей (реформа Конституции, особый статус для отдельных районов Донбасса, возобновление соцвыплат, амнистия и проч.).

Об этом пишут "Вести".

"Все согласились с тем, что переход к политической части соглашения возможен только после того, как перестанут стрелять, — говорит источник в окружении Президента. — А лучший способ добиться этого — все-таки убедить Запад, что нужны миротворцы. Если не от ООН, где все может заблокировать Россия, то от Евросоюза. Кроме того, общее мнение, что обсуждать конституционные изменения можно только с легитимно избранной властью Донбасса".

Последний тезис подтвердил и спикер Верховной Рады — Владимир Гройсман.

"Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, сейчас законно избранная власть, даже на временно оккупированных территориях, — это те, кого избрали люди на местных выборах в 2010 году".

По словам Гройсмана, сейчас он готов обсуждать конституционные изменения с избранным мэром Донецка — Александром Лукьянченко, а не с властями "ДНР". С новым же руководством Донбасса он готов встретиться после того, как пройдут октябрьские местные выборы.

Террористы уже отреагировали на эти заявления, сказав, что раз так, то пусть Киев решает с Лукьянченко и вопросы прекращения огня, и напомнили, что согласно минским соглашениям у Верховной Рады остается всего три дня, чтобы определить районы с "особым статусом".

От заседания военного кабинета ожидали также рассмотрения кадровых вопросов Вооруженных сил — в частности, дискуссии об отставке начальника Генштаба Виктора Муженко. Но, как сообщил нам источник, эта тема не поднималась: "Муженко никто увольнять не планирует".

"Я бы не преувеличивал значение этого нового органа: он создан скорее с пиар-целью, чтобы показать, что президент имеет возможность оперативно реагировать на изменение военной ситуации, — считает политолог Владимир Фесенко. — Ведь, по сути, речь идет об обычном совещании лидеров государства с руководителями силовиков, о котором вообще можно было бы не сообщать. Но если сообщается, то с целью показать всем, что глава государства держит ситуацию под постоянным контролем. Что касается сути поднимавшихся вопросов, то вряд ли логично обсуждать с руководителями армии тактику политического процесса. Поэтому могу предположить, что реально все-таки обсуждали возможность быстрого реагирования на военные провокации и способы быстрого возвращения на линию фронта тяжелого вооружения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко анонсировал принятие важных решений на военном кабинете 10 марта.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости