УкрРус

Лавров исключил возможность переговоров по Украине вне минского формата

Читати українською

Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит необходимости созывать международную конференцию по Украине, поскольку существует минский формат урегулирования конфликта в этой стране.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Минске, 18 ноября, отвечая на вопрос об инициативе созыва международной конференции по Украине, передает Интерфакс-Украина.

"Если речь идет о новом предложении созвать политическую конференцию по Украине, то я об этом не слышал. Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо: есть минский формат - единственный формат, где представлена и киевская власть, и лидеры юго-востока", - сказал он

Также Лавров отметил, что подобный формат является адекватным.

"Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут", - пояснил министр.

Лавров заявил, что не ожидает прорывных решений, в частности, по украинскому вопросу, от предстоящей во вторник в Москве встречи со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, однако подчеркнул важность продолжения диалога с Германией и другими странами ЕС.

"Визит рабочий, мы договорились провести очередную встречу, поговорить об Украине, но не только о ней, а о российско-германских отношениях", - сказал Лавров.

"Прорыва никто не ждет в том плане, что этот визит не станет поводом для объявления об урегулировании всех проблем на этом свете, но мы ценим наш регулярный диалог с Германией и другими странами Евросоюза, это действительно очень для нас важно", - подчеркнул российский министр.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президенты Украины Виктор Ющенко и Леонид Кравчук заявили, что переговоры с террористами "ЛНР" и "ДНР" невозможны ни при каких условиях.

При этом представители "ЛНР" и "ДНР" требуют срочной встречи трехсторонней группы в Минске.

Наши блоги