УкрРус

Турчинов выступил за полную изоляцию оккупированных районов Донбасса

64.8т

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает полную изоляцию оккупированных районов Донбасса самым эффективным способом для освобождения этих территорий.

Об этом он заявил в интервью сайту Ліга.net.

"Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта - запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д.", - отметил секретарь СНБО.

Турчинов считает, что для Украины подходит опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем положении и противостояла Сербии.

"Сербы создали сепаратистскую зону на территории Хорватии, признающую только законы Сербии. Единственный позитив был в том, что у этой территории не было общей границы с Сербией, так что последней было трудно обеспечить поддержку сепаратистов. Но для того, чтобы решить проблему, хорватское руководство прекратило любое перемещение товаров через линию разграничения, прекратило все выплаты тем, кто находится на подконтрольной сепаратистам территории. Такая жесткая экономическая блокада заставила достаточно быстро создать условия для деоккупации этих территорий", - объяснил он.

При этом секретарь Совбеза отметил, что западные партнеры Украины противятся такому сценарию, требуют, чтобы Киев не допустил там гуманитарной катастрофы, обеспечил работу банков, предприятий, подавал воду и электричество.

"Есть и аргументы внутри страны, мол, там же граждане Украины, которые должны получать пенсии, продукты питания и так далее. В этом есть своя логика. Поэтому ситуация сложна. Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Турчинов также выразил уверенность, что Донецк и Луганск будут встречать украинскую армию со слезами радости.

Наши блоги