Задержание Мартыненко: юрист объяснил, что светит "кассиру Яценюка"

10.1тЧитать новость на украинском

Экс-нардепу Николаю Мартыненко, который был задержан вчера, может грозить весьма серьезное наказание, однако в процессе есть важные нюансы. 

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал юрист, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Сейчас будут только применять меру пресечения. В качестве меры пресечения, как я понимаю, предлагают взятие под стражу. Но закон требует предоставление альтернативы в виде залога. НАБУ хочет альтернативу аналогичную размеру нанесенного ущерба – около 300 миллионов гривен. Но опыт показывает, что вряд ли судья пойдет на это. А дальше все будет зависеть от того, что будет требовать сторона обвинения. Хотя Мартыненко может грозить от 8 до 12 лет лишения свободы", — сказал юрист. 

В то же время, по словам Банчука, сторона защиты может и вовсе убедить сторону обвинения заключить соглашение о признании вины. "Тогда наказание будет меньше минимального. Но мы не знаем, когда еще до этого дойдет", — отметил эксперт.

Напомним, что Мартыненко является близким соратником бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.  

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 20 апреля, Мартыненко был задержан детективами НАБУ. Позже стало известно о том, что НАБУ потребовало у суда взятия Мартыненко под стражу или залога в 300 млн грн.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости