Чорновил назвал три препятствия для получения Украиной оружия из США

51.6т

На сегодняшний день существует три препятствия для быстрого предоставления Украине летального орудия из США. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Эксперт обратил внимание на изменение баланса сил в руководстве США. Так, он напомнил о том, что с недавнего времени президент США Барак Обама потерял поддержку большинства в Сенате и Конгрессе. "С этого момента Обаме приходится быть несколько более уступчивым. Он еще может показывать зубы, он еще может обижаться, он еще может противопоставлять себя, но в вопросе Украины он не имеет серьезной продержки даже среди демократов", - заметил Чорновил.

Учитывая этот факт, эксперт предполагает, что вопрос предоставления летального оружия Украине "сдвинется с мертвой точки".

В то же время Чорновил назвал три препятствия, которые могут отсрочить во времени эту помощь. "Обама не сможет остановить этот процесс, но он сможет его достаточно серьезно затянуть, от нескольких месяцев до года", - прогнозирует эксперт. По его словам, "сначала Украине будут предоставлены определенные дополнительные технологии, контрольных средств, средств защиты и т.д." - сказал он.

Второе препятствие – нежелание президента Обамы "окончательно сжигать все мосты с Россией". "Он заложил для себя термин "перезагрузка отношений", и переступить через него психологически ему очень трудно. Он – очень редкий пример американского президента-пацифиста", - сказал Чорновил. В то же время он напомнил о том, что "Америка в своих действиях оказалась намного более радикальной, чем весь Европейский союз вместе взятый", следовательно, "тут их не в чем упрекать".

И, наконец, третье препятствие имеет сугубо финансовый характер. "Всегда хочется немножко сэкономить. Нам никто не запрещает покупать оружие – против Украины санкций нет. Украина может покупать оружие где только захочет, в том числе в США. Речь идет о предоставлении нам оружия в кредит, на льготных условиях или вообще бесплатно. Но никто особенно не рвется продавать оружие дешево или отдавать бесплатно, в том числе и США", - пояснил Чорновил.

Таким образом, по оценкам эксперта, Украина получит необходимую военную помощь от США, но это не произойдет в течение ближайших трех месяцев, "которые определяют все".

Напомним, 23 января глава комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн призвал президента Барака Обаму предоставить Украине летальное оружие.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости