Украина, успокойся: в России объяснили, как склонить Трампа на свою сторону

13.2т

Украина может не беспокоиться о том, что США будут проводить пророссийскую политику, признают Крым российским и закроют глаза на войну на Донбассе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк Андрей Зубов.

Комментируя последнее заявление Госдепа США, в котором выражалась "глубокая обеспокоенность" ситуацией в Авдеевке, но не назывались виновные в эскалации, он заметил: "Я думаю, что Трамп пока не нашел своей актуальной политики в отношении Украины".

Зубов добавил: "Трамп был далек от этой проблемы во время предвыборной кампании, он говорил общие фразы. Сейчас ему нужно выяснить и реальное отношение к Украине, и реальное отношение к Европе. Путин ему по телефону говорит одно, но Трамп ведь человек неглупый, он понимает, что есть и другие мнения и другие позиции".

По оценкам эксперта, "никакие серьезные шаги по ослаблению санкций по отношению к России в связи с Украиной или признание Крыма российским не произойдут в обозримом будущем в американской политике. В этом смысле Украина может быть спокойной".

В этом контексте он напомнил о том, что 2 февраля сенатор Джон Маккейн призвал Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие, "а это посильнее всего остального". "Теперь посмотрим, как конгресс и Трамп на это отреагируют", - сказал Зубов.

По его мнению, в ситуации, когда "Трамп не разобрался, когда он прощупывает позиции и выясняет обстановку" Украине не следует "сразу же бить в набат". Лучшей реакцией были бы действия посла Украины в США - "очень разумным, спокойным образом он должен прояснить обстановку через Госдепартамент", - порекомендовал эксперт.

Как писал "Обозреватель", издание The Guardian пришло к выводу, что эскалация российскими войсками боевых действий на Донбассе стала первым испытанием для желания Дональда Трампа улучшить отношения с Россией. Явное указание на это - заявление Госдепартамента по поводу столкновений в Авдеевке, в котором не было ни слова критики в адрес России и подконтрольных ей боевиков.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости