Важное решение Совета Европы по Крыму: появились интригующие подробности

39.1т

"Крымское решение" Совета Европы во время закрытого заседания поддержало подавляющее большинство членов Совета Европы, более 40 стран.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на свои источники, только два государства проголосовали против.

В то же время издание отмечает, что поддержка, близкая к единодушной, не означает, что решение было так уж просто принять.

"Показательная деталь: украинского проекта не было в повестке дня ни последнего, ни предыдущих заседаний, хотя ЕП известно, что он уже несколько недель как готов к рассмотрению. 3 мая, когда его снова попытались "вычеркнуть из планов", в заседании КМСЕ даже пришлось делать перерыв для консультаций нескольких послов со столицами. Именно поэтому встреча Комитета министров, начавшись в 10 утра, затянулась до позднего вечера", - говорится в материале издания.

К тому же в комментарии посол Украины в СЕ Дмитрий Кулеба подтвердил, что попытки сорвать голосование действительно были.

"Россияне до последнего не верили, что мы согласуем этот текст, была мощная борьба против его принятия. Принятие решения несколько раз переносилось, и даже в эту среду разыграли комбинацию, чтобы снять вопрос с рассмотрения. Но РФ проиграла. Дело в том, что тема Крыма настолько очевидна, что в открытой дискуссии даже симпатики Москвы не решались отрицать вину России или опровергнуть нарушение прав человека", – пояснил он.

Также отмечается. Что, как и в случае со слушаниями в Гааге, Россия не стала воевать с отдельными положениями украинских предложений, сделав ставку на борьбу за то, чтобы украинское предложение вообще не выносили на голосование.

"Дипломат одной страны пересказал мне, что позиция россиян была такова: не вносить правки, а просто удалить весь текст", - отметил Кулеба.

При этом, подчеркивает издание, уверенность россиян в том, что эта тактика сработает, была небезосновательной.

Одним из оснований был тот факт, что в КМСЕ сейчас председательствует дружественная России страна – Кипр. А роль председательствующего в формировании повестки дня заседания действительно весома.

"Я чрезвычайно благодарен кипрскому председательству за то, что в такой сложной ситуации они остались верны принципу территориальной целостности и верховенства прав человека. Это действительно поступок, тем более, учитывая уровень их отношений с РФ и крайне сложный процесс воссоединения Кипра, который сейчас ведется", – отметил Кулеба.

Как отмечает издание, данное решение поможет Украине в Гааге, несмотря на то, что Комитет министров Совета Европы принимает обязывающие решения, у него нет других средств наказания стран-членов за их неисполнение, кроме политического давления.

"Едва ли не самая яркая иллюстрация – влияние решения КМСЕ на судебные процессы по делам "Украина против России". Граждане, которые живут в Крыму (в украинском Крыму!), вполне могут подать в Страсбурге иски против Украины за это, что Киев не обеспечивает соблюдения их прав. И это – не надуманная опасность. Но теперь есть больше уверенности, что Суд поддержит украинскую позицию: Крым остается частью нашего государства, но ответственность за соблюдение прав человека – обязанность России, которая контролирует "де-факто власть" на территории полуострова", - объясняется в материале.

К тому же, издание обращает внимание на тот момент, что работа над крымским решением КМСЕ неслучайно совпала с судебным процессом в Гааге.

"Напомним, о чем идет речь в п. 3 страсбургского решения. Комитет министров почти единогласно признал, что Россия осуществляет "нарушение прав, в том числе лишение свободы слова, свободы мирных собраний, свободы вероисповедания и убеждений, дискриминационные меры и практики, произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также репрессии в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе крымских татар, а также украинцев". Это почти дословно повторяет обвинения, которые звучат в Гааге в процессе "Украина против РФ"!" - говорится в статье.

То, что Совет Европы юридически не связан с Судом ООН, ситуацию не меняет. По опыту, гаагский суд принимает во внимание позицию других международных институтов и ссылается на них в своих решениях. В частности, на решения органов в структуре СЕ.

"Более того, даже в недавнем промежуточном решении по делу "Украина против РФ" Суд ООН сослался на решение ряда международных структур. А потому – нет никаких сомнений, что последнее решение из Страсбурга поможет нам в Гааге. Есть и другие позитивные последствия для Украины. К примеру, важны пункты о возможном визите комиссара по правам человека в Крыму; очень примечателен пункт о необходимости восстановить деятельность Меджлиса. А еще – обратите внимание на то, что после каждого упоминания о Крыме и Севастополе в скобках стоит: "Украина". До сих пор в решениях КМСЕ такой практики не было. Конечно, это не означает, что Россия выполнит все предписания "уже завтра", но каждое такое решение, если его не выполнить, все глубже загоняет Кремль в изоляцию", - добавили в материале.

Как сообщал "Обозреватель", названа главная ошибка, которую допустила Украина в Гааге по иску против России.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости