УкрРус

Скандал с Украиной в ООН: стало известно о звонках премьера Израиля Порошенко и Гройсману

7.1т

Накануне голосования в Совете безопасности ООН по Израилю премьер-министр Беньямин Нетаньяху звонил президенту и премьер-министру Украины Петру Порошенко и Владимиру Гройсману.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что таким образом накануне рассмотрения резолюции СБ ООН по Израилю, Нетаньяху попытался изменить позицию Украины.

В частности, в телефонном разговоре он обсудил этот вопрос с Владимиром Гройсманом, но официально в Кабмине эту информацию так и не подтвердили.

Также сообщается, что израильский премьер не смог дозвониться Петру Порошенко.

В то же время ряд израильских СМИ распространил информацию, что Украина проголосовала за резолюции СБ ООН по Израилю после телефонного разговора Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

Однако в Администрации президента эту информацию комментировать не стали.

Напомним, 24 декабря Совбез ООН принял резолюцию, которой потребовал прекратить строительство Израилем поселений на спорных палестинских территориях. Из 15 членов 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

В свою очередь Израиль потребовал от Украины объяснить скандальное голосование в Совбезе. Также был отменен визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль.

Как сообщал "Обозреватель", посол Израиля и МИД Украины 26 декабря провели переговоры по данному вопросу.

Наши блоги