Топ-брехня: в Украине разложили по полочкам вранье России на суде в Гааге

31.2тЧитать новость на украинском

В своем выступлении во время рассмотрения иска Украины против Российской Федерации в Международный Суд ООН, российская сторона сделала ряд неправдивых утверждений относительно конфликта с Украиной.

Топ-5 фактов лжи, озвученных российской делегацией на своей странице в Facebook, опубликовал заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин.

1. События на востоке Украины являются не военной агрессией, а внутренним украинским конфликтом

"На самом деле – создание, финансовая поддержка и военное обучение соответствующих парамилитарных организаций на Донбассе проводились российскими силами еще в 2009 году в контексте подготовки к активным действиям против Украины. Кроме того, государственные органы и общественные организации Украины предоставили и продолжают предоставлять гигабайты подтверждений присутствия российских войск на суверенной территории Украины", – написал чиновник.

2. MH17 мог быть сбит украинскими военными, поскольку соответствующие части ВСУ и техника также могли находиться в приближении к месту катастрофы. А международная комиссия по расследованию и международная следственная группа не учитывают российских доказательств

"Расследователи уже давно воспроизвели все факты и аспекты того, как БУК-М1, который убил 298 человек, был привезен на территорию Украины из России, находился под контролем российских наемников, управляемых и спонсируемых ими террористов, и выпустил ракету с конкретно установленного места", – подчеркнул Золотухин.

3. Российского оружия и российских военных нет на Донбассе

"InformNapalm, Atlantic Council, Simon Ostrovsky, Bellingcat, Stop Terror, Security Service of Ukraine – все эти организации, журналисты, эксперты и волонтеры создали гигабайты доказательств того, что представители регулярных российских воинских частей находились на Донбассе, использовали оружие, участвовали в боевых столкновениях , поставляли оружие и тяжелую технику российского производства террористам", – пояснил замминистра.

4. Украина не соблюдает Минские договоренности

"Эскалация в Авдеевке была спровоцирована пророссийскими террористами через 5 часов после телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом. Волонтеры международного сообщества InformNapalm зафиксировали бронетехнику и тяжелую артиллерию, которая находилась в непосредственной близости от линии соприкосновения, что нарушает нормы договоренностей в рамках Минских соглашений", – напомнил Золотухин.

5. Блокада свидетельствует, что, может, Украина сама является спонсором терроризма

"На украинских предприятиях, которые еще не успели украсть россияне, работают граждане Украины, которые получают зарплату и платят налоги в украинский бюджет. Эти граждане Украины содержатся террористами в заложниках и нуждаются в помощи международного сообщества и защиты в международном суде!" – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", во время выступлении на суде в Гааге российская сторона заявила о "государственном перевороте" в Украине в 2014 году, а также назвала одной из причин войны на Донбассе намерение украинских властей "запретить русский язык".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости