УкрРус

Турчинов: Донецк и Луганск будут встречать украинскую армию со слезами радости

38.3т

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов категорически не согласен с людьми, которые предлагают отказаться от реинтеграции Донецка, Луганска или Крыма, чтобы не создавать стране лишних проблем с пророссийскими анклавами.

Свое мнение Турчинов высказал в интервью сайту Ліга.net.

"Да, есть в обществе настроение, мол, а зачем они ( оккупированные территории – ред.) нам нужны. И эти мнения активно тиражируются. Но Донбасс и Крым были, есть и будут частью Украины. Мы никому дарить свою землю не будем. И я не считаю, что возврат оккупированных территорий будет бесконечным процессом", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО посоветовал скептикам реинтеграции вспомнить историю освобождения Мариуполя.

"9 мая 2014-го стояла задача защитить наших ребят, которых окружили в городском управлении внутренних дел. Их просто расстреливали в упор. У меня в резерве была всегда одна рота - больше не было никого. Я направил их в Мариуполь, чтобы спасти окруженных. Тогда над горсоветом был установлен российский триколор, а жители города бросались на нашу военную технику, блокируя ее проезд. Видя по телевизору эти жуткие кадры, скептики и тогда говорили "город потерян навсегда, они ненавидят Украину". Но это эмоции. Прошло совсем немного времени и мариупольцы поддержали освобождение своего города и искренне благодарили своих освободителей", - подчеркнул Турчинов.

По его мнению, сегодня на оккупированных территориях работает жесткая система террора, поэтому сторонники Украины боятся выражать свою позицию.

"Но я уверен: как только украинские войска войдут в Донецк, как только освободят Луганск или любой другой оккупированный город - будет и хлеб-соль, и слезы радости, и искренняя благодарность освободителям", - отметил секретарь Совбеза.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор блокады Крыма Ленур Ислямов дал рецепт, как вернуть оккупированный полуостров за один день.

Наши блоги