УкрРус

Адвокат Карпюка и Клыха рассказал, что ждет украинских политзаключенных

6.8т

Украинца Николая Карпюка, осужденного в России на 22 с половиной года лишения свободы якобы за участие в Первой чеченской войне против РФ, вскоре этапируют в колонию, после чего его следы на некоторое время могут затеряться. Второго осужденного Станислава Клыха пока оставят в тюрьме в Грозном.

Об этом рассказал адвокат осужденных Илья Новиков в интервью сайту "Апостроф".

По словам Новикова, Карпюка могут этапировать уже 5 декабря, однако куда – пока неизвестно.

"На прошлой неделе Николаю только вручили документы из Верховного суда, раньше ему говорили, что его увезут ближайшим этапом, а ближайший — это сегодня. Успеют ли они фактически это сделать, мы не знаем. Узнаем завтра: в Грозном в суде будет мой коллега. И если Карпюка увезут, и нам не скажут, куда (потому что такое иногда практикуется), то у нас возникнет период где-то на месяц-полтора, когда мы не будем понимать, где он находится. Если скажут, значит, мы там уже будем готовиться его встречать в этой колонии, куда его привезут", - рассказал он.

Российский адвокат также отметил, что Станислава Клыха вряд ли будут этапировать в ближайшее время.

"По идее, не должны (этапировать – ред.), потому что у него есть не вступивший в силу приговор… Скорее всего, они все-таки дождутся спокойно, когда у него пройдет апелляция по делу об оскорблении прокурора, по которому ему дали лишний месяц к его 20 годам, и когда эта апелляция пройдет, уже тогда будет решаться вопрос его этапирования. А с учетом всех рабочих сроков, пока это дело поступит в Верховный суд Чечни, пока его там назначат, это вряд ли будет декабрь", - прогнозирует он.

Новиков подчеркнул, что на первом месте сейчас находится вопрос об освобождении политзаключенных.

"И если говорить о какой-то близкой перспективе, то это может быть только обмен. Потому что, к сожалению, никаких других вариантов краткосрочных я не вижу, на российскую судебную систему у нас надежд изначально не было", - пояснил он.

При этом Новиков заявил, что на переговорах в Минской контактной группе украинская сторона постоянно поднимает вопросы об освобождении Карпюка и Клыха.

Как сообщал "Обозреватель", 16 ноября незаконно удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — в начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

17 мая Карпюк и Клих выступили в суде с последним словом. 26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако вину они не признали.

Наши блоги