УкрРус

На Донбассе заметили настораживающие тенденции

Читати українською

В настоящее время на Донбассе наблюдается ряд "настораживающих тенденций", на которые должны реагировать Вооруженные Силы Украины.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Если говорить о Донбассе, то я вижу несколько настораживающих тенденций, на что ВСУ должны реагировать, и я уверен, что реагируют", - сказал он.

Прежде всего, эксперт обратил внимание на приморское направление, где "остается высокий градус напряженности" и где в первой линии обороны российско-террористических войск появились кадровые российские военнослужащие. В этом контексте он напомнил о том, что еще совсем недавно действовал строгий запрет на подобные действия. "С весны этого года был жесткий запрет на то, чтобы, кроме подразделений российского спецназа, другие подразделения регулярных российских войск не лезли в первую линию. Только вторая линия и тыл", - пояснил он.

По оценкам Тымчука, этот факт можно рассматривать и как тревожный, и как оптимистический. "Либо они действительно готовят там серьезную активизацию с попыткой возможных наступательных действий, хотя вряд ли масштабных, потому что мы пока не видим серьезной переброски сил и средств в Новоазовский район. Либо у них все настолько печально, что подразделений местных боевиков и российских наемников не хватает, либо они просто не справляются с боевыми задачами, так что они, нарушая собственные запреты, вынуждены совать туда кадровых российских военнослужащих", - предположил эксперт.

Он также подчеркнул, что Новоазовский район "требует особого внимания" в силу своей близости к российской границе - "там небольшое плечо подвоза сил и средств". "Границу с Россией надо усиленно мониторить, но я надеюсь, что наша военная разведка с этим удачно справляется", - заметил он.

Еще одна тревожная тенденция наблюдается в районе Докучаевска, где противник производит "постоянные перегруппировки, постоянно подкидывают новые подразделения".

И, наконец, "мы видим активную перегруппировку сил и средств боевиков в Донецке за последние 2-3 суток", - рассказал эксперт. Он пояснил, что не следует рассчитывать на скорое затишье в этом регионе, поскольку "для них остается актуальная задача, которую они выполняли и в прошлом году, и в текущем: как можно дальше отодвинуть наши войска от Донецка. Они не отказались от этой задачи".

Тымчук допустил, что "там они будут наращивать градус напряженности", возможны наступательные действия "тактического уровня".

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук заявил, что ВСУ готовы взять Докучаевск в кольцо и сделать "зачистку", а также рассказал о финансировании украинской армии в 2017 году.

Наши блоги