УкрРус

"Хорватского сценария" не будет: генерал рассказал, что власти готовят вместо АТО

23.9тЧитати українською

Новый формат, который придет на смену АТО, будет предусматривать и юридическое применения военной силы и возврат захваченных Россией территорий.

Об этом в комментарии InfoResist заявил экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Первое с чего надо начинать — это с того, что формат АТО надо заканчивать, поскольку его содержание и его проведение не соответствует юридическому обеспечению. То есть, это и по времени и по сути и по многим вопросам", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что о "хорватском сценарии" и освобождении Донбасса от сепаратистов за 84 часа сейчас речи не идет.

По словам эксперта, сменить формат АТО на военное положение по всему Донбассу не достаточно, поскольку оно не предусматривает применения военной силы.

"На текущий момент применение вооруженных сил — это возможно или в формате АТО, или в полномасштабной войне. То есть, если ввести военное положение, оно не предусматривает применения военной силы. Это как особое положение сейчас, там ограничительные меры накладываются", — отметил Романенко.

Поэтому генерал считает, что власти наработают новый формат, который будет предусматривать воинские действия.

"Как бы будет рассмотрен новый формат в условиях которого, во-первых, существующее состояние дел по вооруженной борьбе будет обосновано юридически. Во-вторых будет закладываться основа на перспективу", — заявил Романенко, отметив, что в рамках этого нового формата введение воинского положения все же возможно.

В то же время, он обратил внимание на то, что из этой схемы выпадает Крым, который определен как аннексированная территория, однако, по словам генерал-лейтенанта, о нем забывать никто не будет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Глава МВД Арсен Аваков пояснил, будет ли силовое освобождение Донбасса после громкого закона об АТО.

Также добавим, что 19 июня у Порошенко рассказали об успехах по отмене АТО.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги