УкрРус

Золотарев: из-за "блокады" "Самопоміч" превратилась в "торпеду" в олигархических войнах

8.3тЧитати українською

По его мнению, действия Семенченко являются частью "олигархических разборок. Так называемый "второй этап" инициированной партией "Самопоміч" и нардепом Семеном Семенченко "энергетической блокады", который может включать в себя блокирование работы Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области, является рейдерством под прикрытием патриотических лозунгов, сообщает "РБК".

Такое мнение в ходе пресс-конференции в понедельник высказал политолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. По его мнению, действия Семенченко, которого он назвал "профессиональным авантюристом и провокатором", не носят политического характера, а являются частью "олигархических разборок". "(Второй этап блокады, - ред.) - это такое "гасконское" ноу-хау, рейдерство нового типа, чтобы кошмарить бизнес под прикрытием патриотических лозунгов.

Тем более, когда длительное время наш герой находился в клиентелле олигарха, который только из "Приватбанка" на последнем его издыхании украл 6 млрд. долларов", - отметил А. Золотарев, по всей видимости имея ввиду Игоря Коломойского. "К сожалению, криминал мимикрирует под общественно значимые темы. И некоторые псевдоветеранские организации стали пушечным мясом в этих бизнес-разборках. Я имею ввиду ситуацию с заявлением о захвате Бурштынской ТЭС", - добавил политолог. Он также добавил, что Семенченко и организаторы блокады используют недостоверную аргументацию своих действий, чем выказывают реальный, а не мнимый подтекст акций. Который никак не сходится с озвученными намерениями приблизить завершение конфликта на востоке страны.

 "Пытаясь оправдать свой аномальный интерес к западноукраинским электростанциям, господин Семенченко рассказывает, что он борется с поставками российского угля. Тогда как всем известно, что там используется уголь других марок. Рассказывает, что приватизация была с нарушениями. Все это не приближает окончание конфликта", - отмечает  Золотарев. Он также добавил, что действия Семенченко и "Самопомочі" не предполагают национализации как правового механизма, а наоборот "содержат призыв к насильственному перераспределению собственности".

"В нынешних условиях это может привести к полному развалу экономики. А также является откровенной провокацией, которая чревата разворачиванием в Украине полномасштабной гражданской войны", - добавил политолог. По его мнению, вовлечение партии "Самопоміч" в этот процесс негативно отразится на политическом будущем этой парламентской силы. "Партия, которая зашла в парламент как выразитель интересов среднего класса, вместо реформаторских законов скатывается до уровня банальной торпеды в олигархических войнах за передел собственности. Такие авантюры и мусорная тема добивают "Самопоміч" окончательно", - считает Золотарев.  

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги