, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Портников: главным последствием оккупации Крыма стал этноцид крымских татар

3.4тЧитать новость на украинском

Решение украинского парламента признать депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида – не просто еще одно "историческое" постановление, а диагноз путинской России.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Это – решение на будущее, призванное расставить точки над "I" в оценке одного из самых отвратительных злодеяний коммунистического режима. Злодеяний, которые продемонстрировали подлинную суть коммунистической идеологии в Советском Союзе – идеологии беззастенчивого шовинизма.

Меня всегда занимал этот вопрос: как это в стране, которая гордилась своим интернационализмом и "классовым" подходом к населению, граждан выселяли по национальному признаку? Уже не как "кулаков" или "буржуев", не за то, что имели собственность или родились в "классово чуждой" семье – а просто за происхождение? Как могли обвинять целые народы в сотрудничестве с гитлеризмом – и это в стране, где Русская освободительная армия генерала Власова была по своей численности больше, чем иной коренной народ Крыма или Кавказа? И как советское общество не заметило этой подмены идеологии "пролетарского интернационализма" идеологией русской "черной сотни" - или, может быть, всегда ожидало этой подмены?

Ведь традиция русского черносотенства, ненависти и презрения к чужаку имеет куда более длительную историю, чем коммунизм. Геноцид крымскотатарского народа стал, по сути, последовательным продолжением политики государственного этноцида, выдавливания коренных народов из Крыма и замене их колонистами. Эта политика началась сразу же после варварской оккупации полуострова войсками российской императрицы Екатерины II – просвещенная авантюристка "прославилась" еще ликвидацией Запорожской Сечи – и продолжалась всеми ее наследниками. Сталин осуществил то, о чем русские цари могли только мечтать.

Шовинизм пережил коммунизм и сегодня стал официальной идеологией путинской России. Именно поэтому главным последствием новой оккупации Крыма войсками Путина – малообразованный авантюрист "прославился" еще и нападением на материковую Украину – стало возобновление этноцида крымских татар. Этноцид, геноцид, этноцид – вот и вся история России последних столетий. И постановление украинского парламента – и диагноз, и признание необходимости бороться с этим ежедневным садистским издевательством над людьми и народами".

Как сообщал "Обозреватель", 12 ноября Верховная Рада признала геноцидом депортацию крымских татар из Крыма. За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги