В Харькове коммунисты и сепаратисты провели шествие против "хунты"

Читать новость на украинском

В центре Харькова около 2 тысяч сторонников Коммунистической партии Украины и сторонников федерализации страны провели шествие.

Как передает УНИАН, колонна прошла от Вечного огня на улице Университетской к площади Свободы. Участники мероприятия несли флаги СССР, всех советских республик, символику Коммунистической партии Украины, движения "Юго-Восток" и "Борьба".

Кроме того, участники шествия, посвященного 1 мая, несли транспаранты с надписями: "Киевскую хунту долой", "Долой киевский национал-фашистский режим", "Федерализация", "Русский язык - государственный", "Мы все антифа", а также скандировали: "Россия!", "Харьков - Крым - Донбасс!", "Власть - народу, защитникам - свободу!", "Фашизм не пройдет!", "Харьков, вставай!" У большинства участников шествия были прикреплены к одежде георгиевские ленточки.

На площади Свободы возле памятника Ленину участники шествия проводят митинг с требованиями отставки центральной власти, федерализации страны, предоставления русскому языку статуса государственного.

С другой стороны площади Свободы, напротив здания ОГА, трое человек объявили голодовку. Они сели на брусчатку, держат транспаранты с надписями: "Я против хунты", "Позавчера Плехановська, вчера мэр, завтра мы?", "Свободу политзаключенным", "Мы против вражды".

По словам участников акции протеста, они "простые харьковчане" и не являются членами каких-либо партий или движений. Они отметили, что голодовка продлится сутки. Голодающие требуют от украинской власти выполнения "Женевских соглашений", "разоружение представителей организации "Правый сектор" и освобождения от его активистов административных зданий", отказаться от привлечения бойцов Нацгвардии для "подавления мирных протестов", освобождения задержанных в Харькове активистов митингов за федерализацию страны.

По словам участников голодовки, к ним готовы присоединиться многие харьковчан, и акция будет продлен, если в этом будет необходимость.

Вход в здание облгосадминистрации охраняет несколько сотен сотрудников милиции в полном снаряжении, в парке мне Шевченко также дежурит значительное количество работников милиции, они проверяют содержимое больших сумок у прохожих.

По информации "Главное", в центре Харькова утром 1 мая были закрыты станции метро "Университет", "Госпром", "Советская" и "Исторический музей. Станции не только закрыты на вход и на выход, но и не работают для перехода с одной ветки метро на другую. В центре города перекрыты несколько улиц - Университетская, Сумская, площадь Свободы. Кроме того, перекрыты улицы, которые позволяют подняться с Клочковской в центр: Ромена Роллана, Бурсацкий спуск, на спуске Пассионарии открыто только движение вниз.

Читайте все новости по теме "Первомайские акции" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости