Кремлевские пропагандисты показали вместо писателя Кулиша "Гитлера на гривне": фотофакт

66.3т Читать новость на украинском

Канал "Россия 1" 12 января в вечерней программе "Вести" (с 19:40) показал сюжет, в котором сообщил, что украинская партия "Свобода" разработала эскиз новой украинской купюры номиналом 1000 гривен, на которой якобы изображен Адольф Гитлер.

Ресурс StopFake разоблачил ложь кремлевских пропагандистов.

Источником этой псевдоновости, по-видимому, стала обработанная в Photoshop фотография, размещенная на сайте pikabu.ru в разделе "юмор", "прикол".

На оригинальном фото эскиза купюры изображен портрет украинского писателя Пантелеймона Кулиша. Этот вариант в презентационном варианте, то есть без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году.

А в январе 2011 года, когда Нацбанк Украины задумался о выпуске купюры в 1000 грн, он рассматривался в качестве одного из вариантов эскизов. Впрочем, уже в ноябре 2011 года финансовый регулятор передумал вводить купюру такого номинала.

При сравнении купюры с фотографией Гитлера и эскиза с Кулишом четко видно, что это — одно и то же фото: один фон, одна рука, которая держит купюру. А более детальный анализ фотографии в программе, которая определяет степень редактирования изображения в графическом редакторе, показывает, что фото с Гитлером было подвергнуто существенному редактированию: часть картинки была затерта, а портрет Гитлера и цифры "1000" — дорисованы.

Как сообщал "Обозреватель", креативные украинцы показали видео, как большинство россиян, на которых каждый день воздействует пропаганда Кремля, представляют себе выпуск новостей из Украины.

Читайте все новости по теме "Фейки российских СМИ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги