УкрРус

Донецкий губернатор: большинство людей уже поняли, что никакая Рашка их не заберет

На оккупированных территориях Донбасса проживает немало сторонников единства Украины, однако эти люди слишком запуганы.

Такое мнение высказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский в интервью сайту "Гордон".

Комментируя настроения жителей "ДНР" и "ЛНР", Жебривский заявил: "Там все не так однозначно, как кажется. Большинство людей уже поняли, что никакая Рашка их не заберет. Там много патриотов, много тех, кто хочет жить в Украине и ждет украинские войска, кто уже сто раз разочаровывался в Украине и снова очаровывался, и много откровенных сепаров и негодяев. Так что говорить о наличии некоей одной точки зрения не приходится".

По его словам, на оккупированных территориях неимоверно процветает "НКВДшное стукачество", поэтому люди запуганы и стараются не обсуждать острые вопросы.

Кроме того, губернатор сообщил, что ряд населенных пунктов на линии соприкосновения регулярно попадает под обстрелы.

"Кроме Авдеевки, регулярно обстреливаются Зайцево, Жованка, Майорск, Водяное, Опытное и так далее. Мирных жителей почти не осталось. Тех людей, которые там еще живут, замучило все. Они не хотят разбираться, кто стреляет, они хотят, чтобы просто перестали убивать их", - сказал Жебривский.

При этом, отмечает губернатор, не все люди готовы покинуть зону конфликта.

"Большинство оставшихся старше 70-ти. Даже если им есть куда ехать, прикипели к месту, говорят: "Хочу умереть там, где родился". 67 человек остаюся в Водяном, более 40-ка – в Опытном, 14 – в Песках. Они живут по подвалам, и это трагедия. Когда мне говорят, что те, кто там остался, – сепары, отвечаю: "А ты сам возьми и брось свою квартиру, увези в другой незнакомый город семью", - заявил Жебривский.

"В Донецке, Торезе или Макеевке тоже много патриотов. Почему не выезжают оттуда? Потому что отжимают дома уехавших со всем имуществом", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде на сегодняшний день нет голосов за предоставление особого статуса Донбассу.

Наши блоги