, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Батьківщина" отказалась голосовать за изменения в Конституцию: это станет развалом коалиции

35.2тЧитать новость на украинском

Парламентская фракция "Батьківщина" во главе с Юлией Тимошенко не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации во втором чтении.

Об этом народный депутат, член фракции "Батьківщина" Игорь Луценко заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

По его словам, фракцию не устраивают два момента в предоставленных на рассмотрение Верховной Рады изменениях в Основной Закон.

"Это так называемый особый статус Донбасса и децентрализация, которая, по сути, является централизаций, в частности через введение института префектов. Теоретически можно было бы предположить, что мы бы проголосовали за изменения, если бы был изъят пункт о Донбассе. Но децентрализация предусматривает серьезное усиление президентской вертикали. Лично я за такое бы не проголосовал. Что делать? Вернуться к коалиционному соглашению, где четко все прописано. Там речь идет не только об основных тезисах, но и о процедурах. Этот вопрос раскалывает парламентское большинство. Что в конце концов может произойти? Распад", - отметил Луценко.

Также нардеп подчеркнул, что голосование за вышеупомянутые изменения в Конституцию может стать синонимом развала коалиции.

Напомним, ранее вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявила, что децентрализация, прописанная в новой Конституции, не добавит местной власти никаких полномочий, а только расширит власть Президента.

Кроме того она также писала, что "особый статус" Донбасса четко прописан в проекте изменений к Конституции.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги