Общественники насчитали 78 "запятнанных" кандидатов в депутаты

6.9тЧитать новость на украинском

Активисты движения "Честно" насчитали 78 "запятнанных" кандидатов в депутаты на парламенских выборах 2014 и призвали представителей политических сил исключить из списков наиболее одиозных из них. Об этом сообщается на сайте движения.

Среди желающих стать народными избранниками - фигуранты коррупционных скандалов, а также те, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января 2014.

Анализ избирательных списков и списков мажоритарщиков на внеочередных выборах в Раду показал, что от партий и в качестве самовыдвиженцев в парламент баллотируются не менее 78 кандидатов, которые являются фигурантами антикоррупционных расследований, а также 55 тех, кто зимой своим голосом поддержал диктатуру, говорят в движении "Честно".

По данным предварительного исследования, по меньшей мере 33 таких кандидата баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Больше всего голосовавших за диктатуру выдвигает Коммунистическая партия Украины - 12, в списках "Сильной Украины" - 9 действующих депутатов, поддержавших "законы диктатуры". "Кроме того, согласно публичным данным, в 206 избирательном округе "Блок Петра Порошенко" выдвигает Владислава Атрошенко, который, по данным официального сайта ВРУ, также голосовал "за" при рассмотрении пресловутого законопроекта авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка", - сказано в сообщении.

Активисты движения "Честно" собрали публичные данные о причастности к коррупции зарегистрированных кандидатов. Поскольку уголовных производств по коррупции высших чиновников и политиков открывается мало, то главным критерием стали резонансные расследования украинских журналистов относительно причастности тех или иных кандидатов к коррупции.

В составленном активистами списке кандидатов, причастных к коррупции, - тринадцать фамилий из партии "Батьківщина", где фигурирует в том числе и фамилия лидера партии Юлии Тимошенко, также по восемь кандидатов из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", шестеро из "Оппозиционного блока", четверо из "Сильной Украины", трое из КПУ, двое из "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, двое из Радикальной партии Олега Ляшко и один из "Свободы".

Среди наиболее известных политиков, попавших в "коррупционный" список Владимир Яворивский, Андрей Кожемякин, Андрей Сенченко из "Батьківщини"; Юрий Луценко, Давид Жвания, Олег Канивец из "Блока Петра Порошенко", Катерина Самойлик, Алла Александровская из КПУ; Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Людмила Денисова из "Народного фронта"; Юрий Бойко, Александр Вилкул, Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Наталья Королевская из "Оппозиционного блока"; Игорь Мосийчук из Радикальной партии Ляшко; Олег Тягнибок из "Свободы"; Сергей Тигипко, Тариел Васадзе, Святослав Пискун из "Сильной Украины".

Среди тех, кто голосовал за "диктаторские законы", - Владислав Атрошенко из "Блока Петра Порошенко"; 10 кандидатов от КПУ, 9 – от "Сильной Украины", среди которых Тигипко, Волков, Васадзе; самовыдвиженцы Виталий Грушевский, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Александр Фельдман.

Активисты обратились к представителям политических сил, чтобы те учли результаты общественного мониторинга и пересмотрели собственные списки и выдвиженцев в одномандатных мажоритарных округах, вплоть до исключения наиболее одиозных нарушителей.

Напомним, 25 августа Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду. Новые выборы должны состояться 26 октября 2014 года.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2014" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости