"Наш край" требует изъять дискриминационные нормы из проекта Трудового кодекса

4.7тЧитать новость на украинском

В случае принятия проекта Трудового кодекса в нынешнем виде украинские работники станут зависимыми. Об этом заявил народный депутат от "Нашего края" Сергей Шахов.

Сергей Шахов напомнил, что проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается Верховной Радой, был подвергнут уничтожающей критике экспертами, профсоюзами и Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады.

"В случае его принятия украинские работники станут зависимыми. Мы настаиваем на принятии Трудового кодекса только после доработки и изъятия дискриминационных норм. Партия "Наш край" выступает за принятие современного, справедливого и сбалансированного Трудового кодекса. Он должен учитывать интересы и работников, и работодателей", – подчеркнул Сергей Шахов.

Сергей Шахов отметил, что трудовое законодательство, по которому сегодня работают украинцы, устаревшее и требует изменений.

"Украина до сих пор живет по Кодексу законов о труде 1971 года. Это мизерные официальные зарплаты, "конверты", больничные без надлежащих соцвыплат, необоснованные увольнения, сверхурочная работа. На сегодня мы имеем немотивированного работника, который не заинтересован лучше и больше работать, и работодателя, который безнаказанно эксплуатирует рабочего или увольняют его по своему усмотрению", – сообщил Сергей Шахов.

По его словам, ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса противоречит Конституции Украины, нарушает права человека и, в случае его принятия, превратит украинцев в крепостных. Представители "Нашего края" в Верховной Раде приложат все усилия, чтобы они были изъяты, а кодекс был принят после доработки.

"Ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса предоставляет широкую единоличную власть работодателям принимать нормативные акты, осуществлять контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей и право переводить работников к другим работодателям. Также проект предусматривает несправедливые основания для увольнения с работы, ограничивает права женщин с детьми и значительно сужает права профсоюзов. Все эти нововведения противоречат Конституции Украины, и, в случае принятия проекта, превратят украинцев в крепостных", – подытожил Сергей Шахов.

Проект Трудового кодекса предложено к рассмотрению Верховной Рады еще в 2014 году.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости