УкрРус

"Украина пропустила главное": Валетов объяснил, как Россия пытается не умереть

49.2тЧитати українською

Российская национальная идея заключается в поглощении, а Российская Федерация по своей сути осталась империей, которая нуждается в расширении, чтобы не умереть.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал писатель, блогер, бизнесмен Ян Валетов.

"Почему так в России популярна идея превосходства? Россия – это империя, которая имеет свои традиции, согласно которым все завоеванные территории становятся исключительно ее землями. Национальная российская идея заключается в поглощении. Это нормально для империй", - сказал он.

Так, отвечая на вопрос о природе российского шовинизма, он напомнил о военной агрессии РФ против Грузии в 2008 году.

"Мы пропустили 2008 год. В тот момент многие российские писатели, журналисты, вообще все российские медиа проявили себя в войне… Мы пропустили этот момент", - заявил писатель. По его словам, эти события показали, что Украине уже тогда надо было стремиться в НАТО "на любых условиях".

Валетов отметил, что со стороны России это был "первый шаг в военной экспансии на постсоветском пространстве. "Человек, который попирает своих соседей, он рано или поздно придет ко второму, третьему, начнет делать у себя в стране то же самое. Он опирается на людей, которые его поддерживают", - сказал он.

"Если империя перестает расширяться, то она умирает. То, с чем мы сталкиваемся – это определенная историческая закономерность", - добавил писатель.

Напомним, российский политолог Андрей Пионтковский в интервью "Обозревателю" рассказал, как на будущих президентских выборах Кремль сделает ставку на "имперское" сознание россиян.

Наши блоги