"Южный поток" нужен Путину для шантажа Украины - эксперт

5.1тЧитать новость на украинском

Президент РФ Владимир Путин настаивает на строительстве газопровода "Южный поток" любой ценой, чтобы сделать его политическим инструментом для шантажа Украины. Такое мнение выразил председатель Центра Балканских и Черноморских исследований Алекс Алексиев.

"Вспомните газовый кризис в стране (Болгарии. - Ред.) 2006-го и 2009 годов. Тогда поставки газа были нарушены два раза по вине России, а не Киева. Поэтому единственная настоящая причина того, что Путин настаивает на реализации "Южного потока" любой ценой, кроме возможности украсть как можно больше средств, - это сделать газопровод политическим инструментом для шантажа Украины", - цитирует Укринформ болгарского эксперта.

Утверждения российской стороны о том, что газопровод необходим для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе, он назвал несерьезными аргументами за "Южный поток".

По словам Алексиева, сейчас все российские газовые трубы, проложенные в Европу, имеют мощность до 250 млрд кубометров газа в год. А в прошлом году по ним прошло в западные страны чуть больше 160 млрд кубометров голубого топлива.

"Другими словами, около 90 млрд кубических метров газа остались невостребованными в Европе. Кому необходимы еще 63 млрд кубиков "Южного потока"? Может быть, странам Восточной Европы? Давайте обратимся к фактам. Шесть стран, по которым должна была пройти российская труба (Болгария, Сербия, Греция, Австрия, Словакия и Венгрия), в минувшем году закупили 18,3 млрд кубических метров российского газа, что на четверть меньше 23,8 млрд, закупленных в 2008 году", - подсчитал эксперт.

При этом Алексиев отметил, что Европейский Союз будет иметь в ближайшее время техническую возможность поставлять в эти страны газ реверсом.

"Я уж не говорю о том, что при нынешней экономической ситуации России и ее изоляции от мировой банковской системы неизвестно, где она возьмет кредит в 70 млрд долларов, которые необходимы для строительства "Южного потока". И молчу о газопроводе Сибирь - Китай, который собирается строить Россия, а его цена превышает 100 млрд долларов", - подчеркнул болгарский эксперт.

По его словам, брутальная политика Путина перекроила карту Восточной Европы в ущерб России.

Он "потерял" Украину и смог "разбудить" НАТО и Европу, которые считали, что геополитические вызовы исчезли навсегда. Для страны, которая находится в плачевном экономическом состоянии и которая больше зависит от Запада, чем он от нее, это - сомнительное достижение, резюмирует болгарский эксперт.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги