Турчинов готов предоставить русскому языку официальный статус

5.1тЧитать новость на украинском

И.о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что украинская власть готова предоставить русскому языку и другим языкам официальный статус в определенных областях Украины. Об этом сказано в обращении Турчинова, размещенном на сайте и.о. главы государства.

"Руководство государства, при поддержке большинства в Верховной Раде Украины, приложит все усилия к безотлагательному рассмотрению соответствующих изменений в Конституцию Украины и проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами вместо государственных администраций, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами и внедрение действенных механизмов участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления", - заявил Турчинов.

"Для достижения мира и согласия между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение о предоставлении на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, которыми говорит большинство местного населения", - добавил и.о. Президента Украины.

Турчинов сообщил, что правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств и освобождении всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления.

Читайте:Референдум и русский язык - это всего лишь ширма - глава Харьковской ОГА

"Дорогие граждане Украины! Все мы - разные. Но у нас есть одно важное объединяющая общность - мы все вместе являются гражданами суверенной, независимой Украины. Мы должны сделать все возможное, чтобы не лишить наших потомков этого бесценного сокровища", - подытожил он.

Как сообщил "Обозреватель", в Женеве 17 апреля на встрече по ситуации в Украине была достигнута договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан.

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости