Гаагский суд опубликовал полный текст иска Украины против РФ

10.1тЧитать новость на украинском

На сайте Международного суда ООН опубликовали полный тест иска Украины к России.

Об этом передает Эспрессо.TV.

Согласно опубликованному тексту, Киев просит признать в решении суда, что Россия нарушила обязательства в рамках Конвенции о финансировании терроризма, оказав помощь незаконным вооруженным формированиям, участвующим в совершении террористических актов в Украине.

К таким формированиям Украина относит в первую очередь "ДНР", "ЛНР", группу "Харьковские партизаны" и связанные с ними группы и лица.

Наибольший блок претензий в украинском иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны российских властей.

В иске Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, ухудшающие нынешнюю ситуацию.

Кроме того, в своем иске Украина требует, чтобы российские власти прекратили всю поддержку вооруженных формирований на украинской территории; осуществили репарации всем, кто пострадал из-за действий пророссийских вооруженных формирований; полностью восстановили в правах украинцев и крымскотатарские общины на оккупированной территории Украины, а именно в Крыму и Севастополе.

С полным текстом иска можно ознакомиться здесь.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать в Международный суд ООН в Гааге иск о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости