УкрРус

"Минск" априори невыполним: дипломат заявил о трансформации формата переговоров по Донбассу

Читати українською

На данный момент налицо предпосылки для трансформации формата переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Собственно говоря, действующий формат и так довольно сложный. Формально он сводится к переговорам "нормандской" четверки и Трехсторонней контактной группы в Минске. Ни там, ни там нет американцев. Но они - активные участники процесса урегулирования. США проводят переговоры со всеми участниками минского процесса. То есть, на деле первоначальный формат уже серьезно видоизменен", - отметил Яременко.

По его словам, дальнейшие трансформации формата весьма вероятны и целесообразны.

"Переформатирование может быть самым разнообразным: за счет США, Европейского Союза и так далее. Тем не менее, при всей важности, это все же второстепенный вопрос. Главное - о чем будут говорить в рамках нового формата. Если будут обсуждать Минские соглашения, прогресса не будет. "Минск" априори невыполним - он так задуман. Но если изменить повестку дня, подходы, то в рамках нового формата можно добиться прогресса", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко назвал альтернативы "Минску" и пояснил, почему Украина не выйдет из нынешнего формата переговоров.

Наши блоги