МИД Украины обвинил ЕС в нарушении соглашения об ассоциации из-за РФ

23.7тЧитать новость на украинском

Разрешив увеличить прокачку газа "Газпрому" по трубопроводу OPAL в обход Украины, Европейская комиссия нарушила Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом в ходе встречи с главой представительства ЕС в Украине Хъю Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД.

Как отмечается в сообщении ведомства, принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга.

Кроме того, Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках ее участия в Договоре о создании энергетического сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности, а также избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Как сообщал "Обозреватель". ранее СМИ написали, что в Брюсселе "поставили на паузу" вопрос Ассоциации с Украиной.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости