УкрРус

СБУ задержала в Киеве россиянина за организацию срыва выборов президента

Читати українською

31 марта Служба безопасности Украины задержала в центре Киева гражданина РФ Олега Бахтиярова, одного из лидеров российской прокремлевской организации Евразийский союз молодежи (ЕСМ), который готовил группу лиц под видом общественных активистов для силового захвата Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины. Об этом сообщает СБУ.

Правонарушитель привлек к участию в реализации своего преступного умысла до 200 человек, выделил денежное вознаграждение, организовал приобретение "коктейлей Молотова", бит, раздвижных лестниц и других инструментов для штурма правительственных зданий. Бахтияров пообещал участникам штурма денежное вознаграждение до 500 долларов США каждому.

По замыслу Бахтиярова штурм должен был дестабилизировать ситуацию в Украине и сорвать президентскую избирательную кампанию.

Кроме того, для освещения штурма парламента и Кабмина Бахтияров договорился с отдельными российскими телеканалами о видеосъемке провокации.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СБУ изъяли у злоумышленников "коктейли Молотова", наличные и орудия для провокаций.

Сейчас проходят допросы, документирование и следствие по делу.

Справка.

ЕСМ - общероссийская прокремлевская молодёжная политическая организация, исповедующая право-консервативные имперские ценности. Создана в 2005 году как молодежная структура в рамках Международного "Евразийского Движения", возглавляемого Александром Дугиным.

В 2007 году Евразийский Союз Молодежи взял ответственность за уничтожение государственных символов Украины на горе Говерла.

Основатель и лидер ЕСМ Александр Дугин является автором нашедшей отклик у официальной российской власти концепции создания евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз.

Сегодня Дугин консультирует донецких сепаратистов касательно способов дестабилизации ситуации на Донбассе с целью обеспечить основания для ввода российских войск на материковую Украину.

В Украине 22 февраля 2014 года произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги